Кадр из фильма Федора Бондарчука «Сталинград»
Кадр из фильма Федора Бондарчука «Сталинград» // Фото: kinopoisk.ru

Фильм Федора Бондарчука «Сталинград» не попал в шорт-лист из девяти претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». 20 декабря на официальном сайте кинопремии был опубликован список картин, которые продолжат борьбу за «Оскар».

В список номинантов вошли фильмы от Бельгии, Боснии и Герцеговины, Камбоджи, Дании, Германии, Гонконга, Венгрии, Италии и Палестины. Эти картины были выбраны посредством голосования из 76 фильмов, вошедших в лонг-лист кинопремии, в числе которых был и «Сталинград» Бондарчука.

Итоговый шорт-лист из пяти претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» будет объявлен 16 января 2014 года. Церемония вручения премии пройдет в Лос-Анджелесе 2 марта. В этот раз лучший фильм на иностранном языке будут выбирать по новым правилам: голосовать за картины будут все киноакадемики, а не только те, кто специально посмотрел все пять фильмов в кинотеатрах.

Напомним, что в прошлом году Россия выдвигала на «Оскар» картину Карена Шахназарова «Белый тигр». Тогда фильм также не попал в итоговый шорт-лист кинопремии.