Сегодня ряд крупнейших СМИ поддержал акцию с фотографом Денисом Синяковым. В знак солидарности «Дождь», Lenta.ru, Gazeta.ru, «Эхо Москвы», «Большой город», «Сноб», «Новая газета», «Аргументы и факты», «Русский репортер», The New Times и другие интернет-ресурсы отказались от использования фотографий для иллюстрирования новостей. Мы присоединяемся к этому движению. Сайт «СтарХита» в своем привычном виде станет доступен в воскресенье.

Напомним, что фотограф Денис Синяков был задержан на судне экологов Arctic Sunrise у платформы «Приразломная» в Печорском море 18 сентября. Он освещал акцию активистов, пытавшихся вывесить баннер на платформе.

Денис Синяков был заключен под стражу Ленинским районным судом Мурманска на два месяца 26 сентября. Его подозревают в совершении преступления по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса России («Пиратство, совершенное в составе группы лиц»).

Денис Синяков – известный российский фотожурналист. Долгое время он сотрудничал с агентствами France-Press и Reuters, но в последнее время работал как фрилансер. Среди наиболее известных его репортажей – съемки беспорядков в Андижане в 2005 году, ливано-израильского конфликта в 2006, волнений турецких курдов в 2007 и войны в Южной Осетии в 2008.