Алла Ларионова
Алла Ларионова // Фото: Legion-Media

Стас Садальский был лично знаком с семьей Аллы Ларионовой и Николая Рыбникова. Он восхищался мужеством актрисы, когда та стала вдовой. По его словам, звезда «Двенадцатой ночи» всегда стеснялась быть слабой и немощной, не хотела отягощать близких и ни у кого не просила помощи.

Ларионовой пришлось пережить не только смерть супруга, но и забвение. «В 1953 году на фестивалях в Каннах и в Венеции газеты писали о ней, как о «русском чуде», Чарли Чаплин мечтал снять ее в своей картине и был очень огорчен, когда чиновники Комитета по делам кинематографии нагло наврали, что Алла Ларионова очень занята, что ее съемки расписаны аж до 2000 года», — рассказал Садальский в микроблоге.

На самом деле, о плотном расписании съемок не могло быть и речи: после ужасной автокатастрофы, в которую Ларионова попала вместе с Георгием Юматовым, у Аллы Дмитриевны пострадало лицо. Из-за разорванной верхней губы, которую не смогли восстановить хирурги, актрису перестали приглашать режиссеры. Редкие выступления в программах «Товарищ Кино» не приносили ей существенного дохода.

«Наина Ельцина предлагала ей помощь, как и многим артистам, но Алла отказалась, скромно жила на свою маленькую пенсию, чуть больше пятисот рублей. Жила трудно, часто болела, страдала за свою младшую дочь от Рыбникова Аришу, которая спивалась», — поделился Садальский.

Незадолго до смерти Алла Ларионова потеряла сознание во время полета. Нонна Мордюкова предложила артистке лекарство, а Валентина Титова хотела снять с нее парик, чтобы Ларионовой было удобнее. Но актриса уверенно сказала: «Никогда! Умирать, так в парике». До последнего она старалась хорошо выглядеть и не показывала своих страданий.

Артистка скончалась 19 лет назад от обширного инфаркта. Как и ее любимый супруг, актриса умерла во сне, а спасатели обнаружили тело Аллы Дмитриевны лишь спустя шесть часов, взломав дверь в квартиру. «Она и умерла с сеточкой на волосах и в бигуди — дочь Алена, приехавшая со спасателями, сняла с нее четыре штуки», — вспоминал Садальский.

Только в одном не ошиблись чиновники, лгавшие о съемках Аллы Ларионовой, расписанных до 2000-го — этот год стал для звезды кино последним. Стас Садальский подчеркнул, что таких артистов, как Ларионова, больше не осталось.