Никита Михалков
Никита Михалков // Фото: PhotoXPress

Около года назад в ряде СМИ вышли статьи, посвященные налогу на ввозимые в РФ электронные носители. Журналисты предположили, что 1% из этих сборов уходит лично Никите Михалкову. Публикации возмутили знаменитого режиссера, поскольку они, по его мнению, не соответствовали действительности. Именно поэтому мужчина поспешил подать в суд на издания.

Никита Сергеевич действительно руководит союзом правообладателей, который взыскивает налоги на электроносители. Однако он отрицает, что имеет доступ к распределению данных средств. Также режиссер был возмущен публикацией его снимков в ряде СМИ, планируя и за это отсудить определенную сумму.

Разбирательства по резонансному делу продолжались несколько месяцев, но вердикт был вынесен лишь в конце декабря. Согласно решению суда, все претензии Никиты Сергеевича были признаны не действительными. Более того, режиссера обязали покрыть оппонентам затраты на судебные издержки.

«На сегодняшний момент часть средств на банковском счете Никиты Михалкова временно арестована. Деньги «заморожены» из-за судебных тяжб с несколькими СМИ», - пояснили в пресс-службе режиссера.

По решению суда, Михалков должен выплатить более 200 тысяч рублей в ближайшие недели. Именно эту сумму потратили его оппоненты в процессе разбирательств. Напомним, что сам режиссер хотел взыскать с известных изданий 2,3 миллиона рублей.

Представители Никиты Сергеевича категорически не согласны с данным вердиктом. Они намерены отправлять дело на аппеляцию и уверены в будущей победе.

«Никита Сергеевич узнал о решении суда недавно, и поэтому не мог своевременно реализовать право на его оспаривание. По мнению юристов, после подачи апелляции решение будет либо отменено, либо существенным образом пересмотрено, что исключит взыскание в таких размерах», - заявили в пресс-службе Михалкова.

При этом союз правообладателей получил аккредитацию на будущий год и продолжит взыскивать налог на все ввозимые в РФ электронные носители. Ранее режиссер проиграл аналогичные споры в Тверском и Гагаринском судах Москвы.

По информации «ТАСС» режиссер еще не подал апелляцию. Если это будет сделано, разбирательства между Михалковым и рядом печатных изданий продолжатся уже в 2018 году.