Светлана Немоляева
Светлана Немоляева // Фото: Legion-Media

Это сейчас 82-летняя Светлана Немоляева является примером для тысяч начинающих артистов. Актриса знаменита и любима зрителями, но когда-то ее кинематографическая карьера находилась под угрозой. Впервые Немоляева прославилась в 1958 году, когда сыграла Ольгу Ларину в экранизации «Евгения Онегина». Казалось, что после такого удачного старта, отбоя от предложений не будет. Однако звезда раз за разом не проходила пробы в фильмы, которые потом становились хитами.

Эльдар Рязанов хотел видеть ее в «Гусарской балладе», но все же отдал предпочтение Ларисе Голубкиной. Позднее Немоляева пробовалась и на главную роль в фильме «Ирония судьбы, или с легким паром», но и тут ее ждала неудача.

«В этот фильм у меня было восемь проб, одна хуже другой. Но Эльдар Рязанов очень хотел меня снять в своем фильме, поэтому упорно продолжал пробовать. В итоге он мне сказал: «Света, можно сыграть хуже, но сложно», — поделилась воспоминаниями артистка в эфире программы «Судьба человека».
В итоге главную роль в фильме «Ирония судьбы, или с легким паром» сыграла Барбара Брыльска
В итоге главную роль в фильме «Ирония судьбы, или с легким паром» сыграла Барбара Брыльска // Фото: Legion-Media

После этого отказа актриса практически смирилась с тем, что не будет сниматься в кино. Тем более, она была крайне востребована в театре Маяковского. Тогда Светлану Владимировну поддерживал супруг Александр Лазарев. Именно он первым узнал о том, что у жены еще есть шанс реализовать давнюю мечту о работе у Рязанова.

«Я помню, как нашла на пороге сценарий фильма «Служебный роман». Он же в двух частях, и я его дочитала, когда уже была глубокая ночь. Разбудила мужа и начала спрашивать, получится ли у меня сыграть в лучшей советской комедии. Он ответил: «Свет, ложись уже спать», — рассказала артистка.

Актриса прославилась благодаря ролям, сыгранным в фильмах Рязанова
Актриса прославилась благодаря ролям, сыгранным в фильмах Рязанова // Фото: Legion-Media

Именно роль Ольги Рыжовой, которая не может устоять перед обаянием давнего возлюбленного Юрия Самохвалова, прославила Немоляеву на всю страну. Узнаваемость и любовь поклонников пришли к звезде, когда ей было уже 40 лет.

Сама же Светлана Владимировна уверена, что лучшие ее роли были сыграны не в кино, а в театре. Она часто работала вместе с мужем. Их пару окружающие считали идеальной, но у Немоляевой все-таки были причины для ревности. Так, артистке не нравился фильм «Еще раз про любовь», в котором ее супруг играл вместе с Татьяной Дорониной.

«После просмотра я сказала Саше: «С меня хватит. Больше я смотреть не буду». Мне было неприятно наблюдать, как он постоянно целуется и обнимается с Татьяной Дорониной», — подчеркнула артистка.
Актриса и ее муж посвятили свои жизни работе, поэтому воспитали только одного ребенка
Актриса и ее муж посвятили свои жизни работе, поэтому воспитали только одного ребенка // Фото: Legion-Media

Супруги прожили вместе 51 год, и разлучить их смогла лишь смерть Александра Сергеевича. Теперь, когда любимого мужа нет рядом, главной радостью для артистки остается сын Александр Лазарев-младший. Несмотря на преклонный возраст, Светлана Владимировна продолжает периодически сниматься в кино и играть на сцене театра. «Мой папа всегда говорил: «Светочка, работа должна быть любимой, а иначе всю жизнь будешь смотреть на стрелки часов в ожидании конца дня». Я его завет исполнила», — уверена актриса.