Джоан Роулинг
Джоан Роулинг // Фото: Alloverpress

Роман Джоан Роулинг возглавила списки бестселлеров в Великобритании и США и претендует на звание «Бестселлер года», сообщает USA Today.

Как и ожидалось, книга пользуется огромной популярностью. По данным издания, за шесть дней с начала продаж в Штатах было продано 375 тысяч экземпляров книги. Таким образом нашумевший эротический роман «50 оттенков серого», который оставался в топе протяжении 23 недель, потерял лидирующую позицию.

В Великобритании за шесть дней было продано более 120 копий. Если дело так пойдет и дальше, то у «Свободное место» есть все шансы стать самой продаваемой книгой года. Вместе с тем до успеха «Гарри Поттера» книге далеко: в 2007 году за первую неделю продажи последней книги серии в Британии составили 2,6 миллионов копий.

Сюжет книги вращается вокруг событий, последовавших после внезапной смерти Барри Фэрбразера – члена приходского совета из вымышленного местечка Пагфорд. Борьба за освободившееся кресло на местных выборах вносит серьезные перемены в жизнь героев произведения. «Пагфорд кажется идиллическим английским селением со старинным аббатством и вымощенной булыжником торговой площадью. Однако за красивым фасадом скрывается город, погрязший в войне. Войне богатых с бедными, подростков с родителями, жен с мужьями и учителей с учениками», – говорится в аннотации к книге.