Алла Пугачева
Алла Пугачева // Фото: Getty Images

25 октября октября произошло громкое ограбление. В дом бывшего главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова проник злоумышленник и вынес оттуда полтора миллиона рублей, десять тысяч евро и десять тысяч долларов. Помимо всего прочего, вор забрал с собой коллекционные монеты с ликом Николая II.

19 ноября преступник был задержан. Вычислить его было несложно: он оставил на территории дома личное снаряжение, шапку. На место преступления вор приехал на поддержанном «Мерседесе», в нем его ожидала 14-летняя дочь. Злоумышленником оказался хорошо известный в криминальных кругах Яков Суббота, который не в первый раз попадается на подобных делах. Примечательно, вор-рецидивист Суббота является сыном личной портнихи Аллы Пугачевой. Также он был лично знаком с Филиппом Киркоровым. 

В свое время Суббота имел непосредственное отношение к краже скрипок Страдивари и Штайнера на общую сумму в полмиллиона долларов из музея Глинки в Москве в 90-х годах, а также к хищению раритетных книг из Исторического музея. Шесть лет назад вора приговорили к восьми годам заключения, однако в начале года Суббота вышел из мест лишения свободы по УДО.

Яков Суббота
Яков Суббота // Фото: Кадр из программы

По возвращении из тюрьмы Яков Суббота, по словам близкого окружения вора, стал очень озлобленным. Он не мог спокойной смотреть телевизор, когда по нему показывали политика или бизнесмена. Всех их Яков называл «ворами» и грозился, что все они понесут наказание.

Алла Пугачева отменила выступление из-за болезни

Как предполагает следствие, Яков Суббота начал планировать ограбление Бельянинова после публикаций об обыске у чиновника летом 2016-го. В заметке сообщалось, что в доме экс-главы Федерально таможенной службы были найдены приличные суммы денег, которые, по словам чиновника, являлись семейными накоплениями. По этому делу было возбуждено уголовное дело, по которому чиновник проходил уже в качестве свидетеля, а несколько дней спустя Дмитрий Медведев отправил Бельянинова в отставку.

Андрей Бельянинов
Андрей Бельянинов // Фото: Кадр из программы