Елена Слипаченко
Елена Слипаченко // Фото: Facebook

Чемпионка СССР по батутному спорту, участница церемонии открытия Олимпиады-80 Елена Слипаченко оказалась в непростой ситуации. В течение нескольких лет она не ходит и прокована к инвалидному креслу. Около 11 лет назад спортсменка ударилась спиной. Врачи диагностировали компрессионный перелом. Денег на лечение не было. А через два года Елену парализовало. Сейчас у нее двигаются только руки. 

Сейчас она живет на пенсию в 14 тысяч рублей в ободранной квартире в Санкт-Петербурге. Дворник-гасторбайтер вывозит ее на кресле в город. Там, на Невском проспекте женщина просит милостыню. По словам Елены, собранные деньги помогают ей оплачивать квартплату. Однако с ней живет сын, Максим, который ничем ей не помогает. Молодой человек работает барменом и приходит в квартиру лишь ночевать. 

Слипаченко посещают социальные работники, но они не могут многим ей помочь. В квартире ничего не предусмотрено для инвалидного кресла, в подъезде - тоже. Именно поэтому Елена давно не может помыться. «Соцзащита есть. Я стою на соцопеке, инвалид первой группы. Они приходят каждый день», — заметила Елена. 

Елена Слипаченко
Елена Слипаченко // Фото: Кадр из программы

Если бы не помощник, который за символическую плату вывозит бывшую спортсменку на улицу, она бы так и не видела голубое небо. Программа «Андрей Малахов. Прямой эфир» пригласила в студию Слипаченко. Елена объяснила, что после завершения карьеры в 18 лет в большом спорте она выучилась на бармена. Экс-спортсменка начала работать в кафе, так как тренерская работа не приносила ей большого дохода. Однако травму она получила спустя много лет после занятий батутным спортом. 

«Недавно знакомый спросил, хочешь ты жить или не хочешь? Это не жизнь, жесть», — рассуждает 55-летняя Елена.

Сама Слипаченко не признавалась, почему ей не помогает сын. Именно поэтому в студию пригласили самого Максима. До съемок он сообщил редакторам программы, что не общается с матерью много лет. 

«Совсем детство у меня было относительно счастливым. Однако в определенный момент я узнал про распространяемые и употребляемые запрещенные вещества. Дальше это усугублялось. Вещества распространялись этой самой женщиной», — откровенно рассказал Максим.
Максим Харди, сын Елены, сменил имя и фамилию
Максим Харди, сын Елены, сменил имя и фамилию // Фото: Кадр из программы

Он не называет Елену матерью, а при этом вспоминает, как в 8-10 лет он видел ее в невменяемом состоянии. Из-за этого мальчика обижали и дразнили в школе, у него не складывались отношения со сверстниками. До сих пор Максим обижен на мать.

«Я пробую наладить отношения, иногда готовлю что-то», — заметила Елена.

По словам Максима, он живет вместе с матерью, потому что не может снимать отдельную комнату, но при этом никак не помогает ей. Молодой человек отмечает, что ему ничего не нужно от нее, даже жилье. 

Брат Елены Слипаченко также является владельцем квартиры. Как Андрей сообщил в телефонном разговоре, он планирует забрать у сестры свою часть собственности. У него есть своя семья, а финансами родственнице он не помогает. 

Андрей Малахов выразил надежду, что Максим помирится с матерью, а бывшие коллеги помогут Елене.