Александра Завьялова
Александра Завьялова // Фото: Кадр фильма «Белые одежды» (1992)

Сегодня завершилось рассмотрение дела об убийстве заслуженной артистки России Александры Завьяловой. Выборгский районный суд вынес приговор сыну знаменитости Петру, подозреваемому в совершении преступления. Мужчину признали виновным и приговорили к восьми годам лишения свободы. Информация о результатах заседания появилась на официальном сайте Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. 

Внук убитой Александры Завьяловой впервые заговорил о трагедии

«Следствием и судом установлено, что Завьялов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ночью 3 февраля 2016 года в одной из квартир дома 6 по Гаврской улице, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений ударил ножом свою мать, Александру Завьялову, 1936 года рождения, заслуженную артистку России, которая скончалась на месте происшествия от полученного ножевого ранения. Приговором суда Завьялову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Александра Завьялова была любима миллионами советских кинозрителей
Александра Завьялова была любима миллионами советских кинозрителей // Фото: кадр сериала «Тени исчезают в полдень»

Ранее обвинение просило приговорить мужчину к десяти годам лишения свободы. Сам Петр Завьялов по-прежнему утверждает, что не убивал мать. За несколько дней до вынесения приговора он заявил, что любил родственницу и не может восстановить полную картину событий той роковой ночи. В свою очередь, адвокат подозреваемого Максим Коваленко настаивал на том, что следствие сделало поспешные выводы. По словам служителя Фемиды, его подзащитный был под воздействием неизвестных веществ, похожих на клофелин. Защита также отмечала, что намерена подавать на апелляцию. 

«Я считаю себя виновным в том, что вообще допустил ситуацию, в которой это вообще могло произойти. Я был привязан к маме. В общем-то, я уверен, что свою маму я не убивал», – говорил сын актрисы в своем последнем слове.
Петр Завьялов
Петр Завьялов // Фото: кадр программы «Пусть говорят»

Журналисты передают, что на вынесении приговора Завьялову присутствовали соседи знаменитой актрисы. Они тоже выразили свое несогласие решением суда. Ранее знакомые Александры Завьяловой неоднократно заявляли, что ее сын – хороший и добрый человек. «Петя никогда не был злым. Он очень любил свою мать, это было какое-то невероятное чувство», – говорила Алиса Юровская, автор коллективного обращения жителей дома, где проживала звезда, в программе «Прямой эфир». 

Семье убитой актрисы Александры Завьяловой устроили травлю

Напомним, что Александру Завьялову убили 3 февраля 2016 года, трагическое событие произошло в ее квартире. Пожилая женщина погибла за день до юбилея. В совершении преступления заподозрили сына артистки Петра.