Сергей Безруков в роли Влада Вертикалова
Сергей Безруков в роли Влада Вертикалова // Фото: Кадр сериала

На Первом канале с успехом идет сериал «Таинственная страсть», который был снят по одноименному роману Василия Аксенова. Картина повествует о непростых взаимоотношениях поэтов-шестидесятников. Актерский состав изобилует знаменитыми именами. В сериале снялись Филипп Янковский, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Сергей Безруков, Алексей Барабаш и многие другие. «СтарХит» решил собрать интересные факты, которые происходили на съемочной площадке.

Работу над экранизацией романа велась на протяжении пяти лет. Елена Райская четыре года назад написала сценарий. Продюсер Денис Евстигнеев зажегся идеей реализовать картину с подачи Константина Эрнста. Создатели фильма не скрывают, что адаптация для телевидения сюжета книги проходила не так просто. Они поменяли имена так, чтобы зритель лишь догадывался, о ком из поэтов идет речь. Также продюсерам приходилось создавать сюжетную линию и добавлять в него отрывки из книги. Но авторы сценария сразу предупреждают – исторической подлинностью сериал не отличается, так как в нем присутствует художественный вымысел.  

Продюсерам пришлось столкнуться с трудностями на съемках
Продюсерам пришлось столкнуться с трудностями на съемках // Фото: Кадр сериала

С многочисленными сложностями пришлось столкнуться во время съемок на городских улицах. Из-за постоянной реконструкции в Москве сохранилось очень мало домов и улиц в том виде, который был полвека назад. И если найти некоторый реквизит не составляло никакого труда, то менять пластиковые окна и железные двери пришлось с помощью компьютерной графики.

«Снимать сегодня в Москве 60-е или 70-е годы - это тяжелейшая задача. Как житель города я рад, что столица стала современной, удобной, а как киношнику мне очень больно, потому что снимать натуру стало невозможно. Пластиковые окна, кондиционеры, железные двери - все это приходится корректировать с помощью компьютерной графики. Но самое ужасное - это плитка. Когда ее было меньше, мы пытались прибегать к маскировке, засыпали чем-то, а сейчас она везде и пришлось махнуть рукой. Часто московские улицы мы снимали в Петербурге, потому что там еще сохранились нужные подъезды и дворы. С реквизитом проблем гораздо меньше. Сохранилось много вещей той эпохи. Что-то легко сделать самостоятельно. У нас из картины в картину кочуют телефонные будки, киоски «Союзпечати», автоматы с газированной водой. А проще всего с машинами. Существуют фирмы, которые предоставят столько автомобилей, сколько нужно. Только плати», - говорил продюсер в одном из интервью.

Алексей Морозов и Юлия Пересильд в ролях Ваксона и Майи
Алексей Морозов и Юлия Пересильд в ролях Ваксона и Майи // Фото: Кадр сериала

Съемки проводили на улицах разных городов, включая Москву, Санкт-Петербург, а также в некоторых населенных пунктах Крыма. Именно на полуострове актерам пришлось столкнуться с тяжелыми условиями работы. Однако ради картины они были вынуждены мириться с погодой. 

«Работали в июле, в пик жары, и температура в тени была 35 градусов. У нас второй режиссер упал в обморок, гримеру стало плохо. Я получил тепловой удар и чуть не получил солнечный. Но там было невероятно красиво. Удивительная в Коктебеле природа, и абсолютно понятно, почему туда любили ездить на отдых поэты», - рассказывал Филипп Янковский, сыгравший одну из главных ролей в телефильме.
Филипп Янковский, Евгений Павлов, Чулпан Хаматова
Филипп Янковский, Евгений Павлов, Чулпан Хаматова // Фото: Kinopoisk.ru

Несмотря на кризис в кинопроизводстве, «Таинственная страсть» отличается звездным актерским составом. Даже то, что организаторы могли предложить не столь щедрый гонорар, ничуть не остановило известных артистов принять участие в сьемках. Продюсер уверен, что некоторые посчитали за честь сниматься в столь интересном проекте, и даже их перегруженное расписание не стало препятствием.

«При правильной работе агента и второго режиссера всегда можно найти время для съемок. Тем более что все артисты очень хотели поработать в нашем проекте, прикоснуться к истории гениальных людей, которые не жили, а горели целое десятилетие, и из этого пламени рождались замечательные стихи. Не буду называть фамилии, но некоторые актеры серьезно потеряли в материальном плане, потому что съемки пришлись на кризисный год и гонорары были сильно урезаны, однако никто из них не отказался от своей роли», - рассказывал Денис Евстигнеев.