Леонид Броневой
Леонид Броневой // Фото: PhotoXPress

Леонид Броневой скончался 9 декабря 2017 года рано утром. Об этом сообщил директор московского театра «Ленком» Марк Варшавер. Последний месяц жизни актер провел в больнице. Его состояние постоянно ухудшалось, и 20 дней назад мужчину перевели в реанимацию. Однако поклонники артиста до последнего верили в чудо.

После появления печальной новости соболезнования родственникам и друзьям Леонида Сергеевича выразил президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что кончина Броневого стала невосполнимой утратой для всей отечественной культуры.

Схожей точки зрения придерживается и Леонид Ярмольник. Актер отметил, что Броневой был многогранным, невероятно талантливым человеком.

«Мы не были близкими друзьями, но работали вместе над фильмом «Тот самый Мюнхгаузен». Я часто бывал на его спектаклях. Леонид Сергеевич был удивительным актером, на него все хотели быть похожи. Но ни у кого не получалось. Он был настолько ярким, скрупулезным в плане работы. При этом проявлял большую внимательность к людям, не всех подпускал к себе. У него был отдельный круг друзей, особенно он дружил с Марком Захаровым. Жаль, что нет ни Саши Абдулова, ни Олега Янковского, они много вместе работали в театре. Таких артистов, как Броневой, сегодня уже нет», - отметил Леонид Ярмольник.
Леонид Броневой сыграл более 70-ти ролей в кино
Леонид Броневой сыграл более 70-ти ролей в кино // Фото: Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

Журналистам удалось связаться с актрисой Светланой Немоляевой. Она отметила, что знала Броневого еще в молодости, и они неплохо общались, хотя работали в разных театрах. Смерть Леонида Сергеевича звезда «Служебного романа» назвала личной потерей.

«Он был замечательным человеком, с отличным чувством юмора и оригинальным видением мира. Его оценки фактов и событий казались непохожими на мнение окружающих. Возможно, он был непростым в общении, но все талантливые люди такие. Я всегда относилась к нему с пиететом, у нас была большая дружба», - рассказала Немоляева.
Актер проснулся знаменитым после роли в сериале «17 мгновений весны»
Актер проснулся знаменитым после роли в сериале «17 мгновений весны» // Фото: Кадр из фильма

Свои соболезнования родственникам выразил и Валентин Гафт. Он отметил, что карьерный рост Броневого не был стремительным, но он сумел потрясти своими актерскими достижениями не только московские театры, но и всю страну.

«Он обожал свою профессию, театр. Всегда очень расстраивался, если у него или коллег что-то не получалось. Я не уставал удивляться, откуда у него берутся силы. Даже во время болезни Леонид хотел выйти на сцену. Он всегда интересовался событиями в мире и блестяще играл роли, соответствующие тому времени, в котором мы живем», - поделился мыслями Гафт.

Не смог сдержать эмоции и Максим Виторган. Он выложил в «Инстаграме» пост, посвященный Броневому. «Светлая память. Прекрасный был человек», - поделился своей печалью актер.

Кристина Орбакайте выложила в «Инстаграме» пост и рассказала, что Леонид Сергеевич был одним из ее самых любимых актеров. Человеком, который освещал мир своими невероятными перевоплощениями.

«Светлая память великому любимому артисту Леониду Броневому. С нами навсегда останутся его искромётные роли», - написала Орбакайте.

Актер и режиссер Сергей Пускепалис признался «РЕН-ТВ», что рад личному знакомству с Леонидом Броневым. По его словам, звезда сериала «Семнадцать мгновений весны» был удивительным, ни на кого не похожим артистом.

«Он был очень ответственным человеком, к работе всегда подходил серьезно. При этом, несмотря на внешнюю строгость, Леонид Сергеевич был добрым человеком, он имел потрясающую лучезарную улыбку», - отметил Пускепалис.