Максим Ковтун
Максим Ковтун // Фото: Instagram

На фигуриста возлагали большие надежды. Максим Ковтун первым включил в короткую программу два четверных прыжка. Он готовился к Олимпиаде 2014 года, но соревнования прошли без участия спортсмена. Поклонники надеялись, что Максим добьется своего на Зимних играх в Пхенчхане, но удача отвернулась от Ковтуна.

Максим выиграл чемпионат России, получил серебряную медаль на Универсиаде, но так и не смог заработать главную награду, о которой мечтал. Для Ковтуна стало ударом, что он не попал на Олимпиаду. Вчера спортсмен заявил об окончании карьеры. 23-летний фигурист собрался начать новую жизнь. Он отметил, что ни о чем не жалеет, и этот день должен был настать.

«На счет будущего зарекаться не буду. Но пока некоторые приоритеты для себя я расставил и буду жить, развиваться, двигаться в этом направлении. Одно точно скажу: еще увидимся. Ваш Палыч — тот самый мальчик, который так и не попал на Олимпиаду», — написал спортсмен в микроблоге.

По мнению Ковтуна, как фигурист он сделал все, что было в его силах. Кроме того, спортсмена давно беспокоят травмы, полученные во время тренировок: грыжи, протрузии, проблемы со спиной. Пока Максим учится на третьем курсе института физкультуры и, возможно, в будущем станет тренером.

Решение Ковтуна не стало неожиданностью для коллег. Тренер Татьяна Тарасова знала, что Максим планирует бросить спорт. Она считает, фигурист перестал бороться со своими страхами и больше не хочет выходить на лед. Но Тарасова уверена: четырехкратный чемпион России не растратил потенциал, поэтому Татьяна расстроена случившимся.

«Я не могу относиться к этому равнодушно, потому что Ковтун — это и наши имена. Имена тренеров, которые с ним работали, и получается так, что мы ничего не смогли сделать. Удачи тебе, Максим», — пожелала Тарасова.
Тренер Татьяна Тарасова сожалеет об уходе Максима Ковтуна из спорта
Тренер Татьяна Тарасова сожалеет об уходе Максима Ковтуна из спорта // Фото: Instagram

Поклонники негодуют, что их кумир завершил карьеру. Но Максим Ковтун подчеркнул, что уже готов двигаться в другом направлении.

«Начну с того что, тут нет драмы, мое время было, оно ушло, но оно было. А скоро оно еще будет вновь! Но уже в другой главе моей прекрасной, замечательной, интересной жизни. Я благодарю господа, за то, что дал мне возможность побывать среди великих спортсменов, соревноваться с ними и увидеть весь мир, благодарю бога за людей, которых дал мне этот вид спорта, за мой характер, за незабываемые победы, моменты счастья», — заключил фигурист.