Татьяна Тарасова
Татьяна Тарасова // Фото: Instagram

В минувшие выходные состоялись контрольные прокаты ведущих фигуристов страны. В субботу спортсмены выступили с короткими программами перед специалистами федерации в Новогорске, а в воскресенье — с произвольными перед болельщиками во дворце «Мегаспорт» в Москве.

Рядовое мероприятие вызвало повышенный интерес со стороны публики, ведь на льду впервые за полгода встретились главные соперницы — Алина Загитова и Евгения Медведева. С Олимпиады в Корее многое изменилось: Медведева ушла от Этери Тутберидзе и уехала тренироваться в Канаду к другому наставнику, Брайану Орсеру. Загитову, в свою очередь, настигли проблемы взросления: фигуристка немного подросла, поэтому ей пришлось поработать над изменениями в координации.

Чисто откататься 16-летняя Загитовой не удалось — как она призналась позже, виной всему банальное волнение. Татьяна Тарасова  не стала делать поблажек олимпийской чемпионке и в свойственной ей манере довольно жестко отозвалась о работе Алины.

«Алина выросла еще в прошлом сезоне. Сейчас я не вижу, чтобы она стала выше. Не знаю ее антропометрические данные сегодня, я этим не интересовалась, но мне кажется, она такая же. Я заметила, как она выросла перед чемпионатом мира. Не могу ответить, с чем связаны ее ошибки, потому что я не ее тренер. Но могу сказать, что я пока не вижу ее программы. В музыку, она, конечно, будет попадать, но ее акценты не реформируют фигурное катание. Я ждала от нее бомбу на этот сезон, но пока этого не произошло. Самое главное, в чем она не прибавила, — это базовая работа на скольжение, и это видно. У меня такое ощущение, что в катании она не стала лучше. Правда, девочка взрослеет, и она еще в осенней форме. Наверное, она еще не готова. Алина, безусловно, талантливый человек. Но я не вижу, что у нее горят глаза. И это очень печально. Когда она в прошлом году выбрасывала руки вверх, то глаза горели — а это одно из самых важных качеств, когда ты хочешь победить. Это вопрос энергии, желания и максимального удовольствия от того, что он делает», — поделилась Тарасова.
Алина Загитова не смогла отказать идеально новую программу
Алина Загитова не смогла отказать идеально новую программу // Фото: Instagram

К слову, сама Загитова довольно спокойно отнеслась к своим ошибкам. После проката она рассказала представителям прессы, что сезон только начинается, а, следовательно, у нее все впереди. Более того, после успеха на Олипиаде в Корее на Алину возлагается много надежд, и ей очень трудно справиться с такой ответственностью.

Главная конкурентка Загитовой 18-летняя Евгения Медведева тоже не смогла показать идеальную программу, во время проката у нее было допущено несколько ошибок. Этери Тутберидзе не стала смотреть на катание бывшей подопечной и покинула зрительские ряды за несколько мгновений до ее номера. Тарасова также высказалась по поводу катания Медведевой.

«Мне понравилась ее короткая программа. Думаю, она будет очень хорошей. Обратила внимание, как они работают с тренером и хореографом, как относятся друг к другу — очень бережно и очень внимательно. Она заботится о тренерах, а они — о фигуристке», — рассказала Татьяна Анатольевна в беседе с онлайн-изданием «Спорт-Экспресс».