Татьяна Доронина
Татьяна Доронина // Фото: Legion-media

Во МХАТе имени Горького произошли перестановки. На пост главы театра назначили продюсера и театрального режиссера Эдуарда Боякова. Это решение было принято на встрече с министром культуры России Владимиром Мединским. Он заменил 85-летнюю Татьяну Доронину, которая много сезонов была художественным руководителем. Ей выдели новую должность — директор театра.

«Мы обещаем, что театр сохранит свою патриотическую, яркую позицию. Театр будет развиваться. Поддержка театра министерством будет увеличена. И ни одна постановка театра, пользующаяся успехом, не будет снята», — заявил Мединский.

Доронина также заняла пост главы в художественном совете театра. Ей пообещали позвать в помощь молодых специалистов, готовых придать МХАТу новое дыхание. Новость о снятии актрисы с поста худрука удивила многих поклонников классических постановок.

«Это очередное безобразие! Только что отняли театр у Враговой, теперь собираются отобрать у Дорониной! Нельзя это спускать с рук этим проходимцам от культуры, обязательно надо предпринять что-то действенное», «Вот это действительно гадость. По отношению к Татьяне Васильевне – подлость», — писали в социальных сетях.

МХАТ имени Горького
МХАТ имени Горького // Фото: Сайт www.mxat-teatr.ru

Заместителем художественного руководителя театра по творческой работе стал артист Сергей Пускепалис, а заместителем худрука по литературной части назначили писателя Захара Прилепина. 

Однако пользователей Интернета также волнует тот факт, что прошел слух о слиянии двух театров: МХАТ имени Горького и МХТ имени Чехова. Эдуард Бояков заявил, что пока такого не произойдет.

«Я могу сказать, что да, действительно, из достаточно серьезных источников эти планы озвучивались. Но, к счастью, они, судя по всему, остались планами, иначе какой бы смысл тогда затевать эту историю с новым руководством. Сейчас совершенно очевидно — это театры двух принципиальных позиций, в том числе и эстетических», — подчеркнул Бояков.

Новый художественный руководитель театра успокоил поклонников актерской труппы МХАТа: особых сокращений не предвидится.

«Играть спектакль 1908 года уже, конечно, невозможно — антропология изменилась, само тело современного человека уже другое, но тема академизма и в актерском искусстве остается. Я все сделаю, чтобы труппа смогла участвовать в строительстве театра. А дальше — уже вопрос к нам», — заявил Бояков.

По материалам «РИА-Новости»«ИТАР-ТАСС», «Российской газеты».

Эдуард Бояков
Эдуард Бояков // Фото: Кадр из программы