Георгий Тараторкин
Георгий Тараторкин // Фото: Legion-Media

«Лучший Раскольников» — этот титул  прочно закрепился за Георгием Тараторкиным после выхода картины «Преступление и наказание». Эта работа принесла ему мировую известность. Он редко играл людей из народа. Режиссеры видели его в ролях аристократов, лордов или политиков и при этом они шутили: «Если хочешь покорить пару миллионов женских сердец, пригласи сниматься Тараторкина». Такова была сила мужского обаяния актера, магически действующая на его поклонниц.

Непростое детство

Терпеть удары судьбы и не жаловаться на жизнь — эти качества достались мальчику от мамы. Детство Георгия Тараторкина выпало на тяжелые послевоенные годы, он родился в 1945 году в Ленинграде. Когда ему было семь лет — от туберкулёза умирает отец, до этого они с младшей сестренкой навещают его в больнице. После смерти отца мама, боясь травмировать детей, отказывается от личной жизни. Они ни разу не услышит разговоров о «новом папе». Все обязанности мама возьмет на себя — начнет трудиться на трех работах, чтобы сын и дочка ни в чем не нуждались. Жалея мать, маленький Георгий лишний раз подумает, стоит ли принимать участие в дворовых играх, где можно порвать брюки. Они у него одни, а на покупку новых денег нет…

«Мама не берегла себя. И ушла в 50 лет. Через год после моей свадьбы. Хорошо, что «Преступление и наказание» хотя бы успела посмотреть. Два года, пока снимался фильм, были трудными. Я был буквально измотан. Приезжал в Ленинград, играл спектакль и поздно вечером снова уезжал в Москву, на съемки. И каждый раз мама или сестренка приносила к поезду домашние вкусности», — вспоминал актер.
Кадр из фильма «Преступление и наказание»
Кадр из фильма «Преступление и наказание» // Фото: Кадр из передачи

Подарок судьбы

Артистом, по словам Георгия Тараторкина, он становиться не собирался — мечтал быть учителем. Но семья очень нуждалась в деньгах, и он идет работать осветителем в Ленинградский ТЮЗ. В итоге судьба распорядится так, что он окажется на его сцене, а в 23 года сыграет в фильме «Преступление и наказание» знаковую роль.

«Раскольников стал мне по-родственному дорог. В отличие от процентщицы Алены Ивановны встречу с Раскольниковым я воспринимаю как подарок судьбы», — расскажет актер.

Он готовится к этой роли, лежа на больничной койке, перечитывает «Преступление и наказание». В больнице ему никак не могли поставить правильный диагноз. Положение было настолько критическим, что ему даже грозила ампутация. Но случилось чудо —  узнав, что утвержден на роль, Тараторкин быстро пошел на поправку. Врачи только развели руками, теряясь в догадках, как такое возможно.

Любовь с первого взгляда

Съемки в фильме по знаменитому роману Достоевского подарили актеру не только почитание восторженных зрителей, но и встречу с любимой женщиной. Ей стала Екатерина Маркова, дочь руководителя Союза писателей СССР, талантливая актриса, сыгравшая  в культовой картине «А зори здесь тихие» Галю Четвертак. Пара прожила в любви и согласии почти 50 лет, и их счастье не было омрачено никакими слухами и скандалами.

Оба признавались, что это была любовь с первого взгляда, хотя сначала в душе Екатерины зрел протест. Дело в том, что их встречу подстроили подруги, желающие познакомить Катю с известным актером и видным холостым мужчиной, по которому на тот момент уже вздыхала половина женского населения страны.

«Не может быть фамилии Тараторкин, — это прозвище!», — протестовала Екатерина.
Георгий Тараторкин с семьей
Георгий Тараторкин с семьей // Фото: Кадр из передачи

Ему-то она понравилась сразу — красива, обаятельна, великолепно воспитана. Он ей показался странным, но со временем стал самым дорогим человеком на свете. Девушка определилась со своими чувствами, посмотрев  спектакль, в котором Георгий играл лейтенанта Шмидта.

Свадьбу решили устроить в Ленинграде. Новобрачную отпустили из Москвы всего на один день, с условием вернуться к началу генеральной репетиции в театре. Екатерина сидела в ресторане как на иголках, боясь опоздать на поезд. Выход из ситуации был придуман весьма оригинальный — свадьба со всеми гостями переместилась прямо на перрон Московского вокзала. Расстелили скатерть, расставили угощения и наливали шампанское каждому, кто подходил поздравить молодоженов. Она уехала в Москву одна, ее молодой муж остался играть в спектакле в Ленинграде. 

Еще несколько лет им приходилось жить на два города, воссоединились они полностью только после того, как Тараторкин стал актером Театра имени Моссовета. 

Мой дом — моя крепость

Во времена СССР импозантных иностранцев на экране изображали в основном артисты из Прибалтики и Георгий Тараторкин. Как-то он задумался, как оказался в одной компании с ними, и даже спросил об этом своих прибалтийских коллег. «Потому что ты очень на нас похож — внешне спокойный, а внутри такой…», — прозвучало в ответ.

Партнерши, с которыми Георгию Тараторкину приходилось играть любовь, были сплошь красивые женщины. 

Супруга актера то и дело слышала какие-то истории о романах мужа, но отшучивалась: «Если жить без слухов, то жизнь и не интересна совсем». Она прекрасно знала, насколько тот предан семье. Однажды подруга нашептала ей, что какая-то дама имеет на ее мужа серьезные виды: «Костьми лягу, но роман с Тараторкиным у меня будет точно!» Через день эта женщина явилась в гостиничный номер Тараторкина под предлогом получить интервью, она была журналистка. И три часа слушала, какие у него замечательные дети и умница-жена.

Актер считал, что личная жизнь и семейные дела должны быть скрыты от посторонних глаз. «Публичности должно быть ровно настолько, насколько она входит в рамки профессии», — говорил он. Кроме его домашних, мало кто знал, что знаменитый и любимый всеми актер страдает от тяжелого недуга. Он боролся до тех пор, пока были силы... Его смерть стала для всех страшным ударом.   

Георгий Тараторкин и Евгения Симонова
Георгий Тараторкин и Евгения Симонова // Фото: Legion-Media

Фильмография Георгия Тараторкина насчитывает тридцать кинокартин, среди которых «Чисто английское убийство», «Открытая книга», «Богач, бедняк…» и другие. В начале 2000-х он сыграл одну из ключевых ролей в знаменитом российском сериале — «Не родись красивой». Другие популярные сериалы с участием Георгия Тараторкина  — «Любовница императора», «Спас под березами», «Шахматист».

Источник: Aif.ru