Телецентр «Останкино»
Телецентр «Останкино» // Фото: Социальные сети

На протяжении четырех лет Первый канал испытывает финансовые трудности. Чтобы выбраться из долговой ямы, ему необходима поддержка государства. Однако ситуация складывается так, что в последние годы компания получает все меньше субсидий, а тратит больше. Вчера, 24 декабря, руководство телецентра «Останкино» подало два иска на федеральный канал на сумму порядка 89 и 73 миллионов рублей.

При этом источники утверждают о гораздо большей задолженности со стороны Первого канала, которая составляет более миллиарда рублей. Эти два иска были поданы по долгам за июль — чтобы показать, что телецентр не намерен оставлять без внимания сложившуюся ситуацию. Информацию о судебном деле подтвердил представитель телевизионного центра Денис Назаров. Он подчеркнул при этом, что руководство канала является любимым клиентом «Останкино». 

«Первый канал — наш важнейший, если хотите, любимый клиент. Тем не менее, задолженность канала и его субподрядчиков достигла критического значения, что ставит под угрозу работу телецентра, отвечающего за эфир и производство не только «Первого», но и более ста телекомпаний», — поделился Назаров.
«Останкино» предоставляет Первому каналу помещения для проведения различных эфиров
«Останкино» предоставляет Первому каналу помещения для проведения различных эфиров // Фото: Кадр из передачи

Помимо этого, «Останкино» подал 11 исков к главному подрядчику «Первого канала», группе «Красный квадрат» Аркадия Ротенберга, общая сумма которых составила более 62 миллиона рублей. В в декабре суд удовлетворил крупнейший из исков на почти 40 миллионов рублей. 

К слову, телевизионный центр зарабатывает на сдаче в аренду помещений для производства и трансляции программ. Также «Останкино» обеспечивает техническую часть эфиров в стране. Сюда входят ежегодная прямая линия с президентом, новогоднее обращение и прочие важные события. Помимо Первого канала, у телецентра есть еще три крупных заказчика — это НТВ, спортивный «Матч ТВ» и «Общественное телевидение России». По последним данным, к ним руководство «Останкино» не имеет претензий. Что касается представителей Первого канала, то пока они не комментируют ситуацию с судом.

По материалу «Коммерсанта»