Вячеслав Тихонов
Вячеслав Тихонов // Фото: кадр из кинофильма «Европейская история»

Вячеславу Тихонову в этом году, 8 февраля, исполнилось бы 90 лет. Он был одним из самых ярких актеров советского кино, секс-символом поколения, мечтой миллионов советских женщин. Но, как свидетельствуют современники, друзья и коллеги, Вячеслав Васильевич не был счастлив в личной жизни.

Он был официально женат дважды. Второй брак – с переводчицей Тамарой – был спокойным и долгим, они прожили вместе 42 года, воспитали дочь Анну, в которой Тихонов души не чаял, она стала ему самым близким человеком.

Однако многие друзья до сих пор убеждены, что Тихонов до последнего своего дня не мог забыть Нонну Мордюкову, свою первую любовь, свою первую жену. Они поженились в 1950-м и прожили вместе 13 лет.

В документальном фильме, который Первый канал снял к юбилею артиста - «О чем молчал Вячеслав Тихонов?», - друзья актера и родственники актрисы вспоминают об их отношениях и подтверждают: они любили друг друга, но были очень разными. Она открытая, эмоциональная, страстная, а он, напротив, сдержанный, молчаливый, закрытый. Его спокойствие она принимала за равнодушие. Актриса закрутила роман с Борисом Андроникашвили, бывшим мужем Людмилы Гурченко. Сестра Мордюковой Людмила говорит, что Тихонов не просто был в курсе отношений жены с другим мужчиной, но и отпустил ее, но с одним условием – вернуться к нему, когда страсть пройдет.

Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова прожили в браке 13 лет
Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова прожили в браке 13 лет // Фото: кадр из докфильма «О чем молчал Вячеслав Тихонов?»
«Он ей сказал: «Я так тебя прошу... Ну, бывает страсть у человека. Понимаю. Я тебе это прощу. Давай я тебе дам три месяца. Как только огонь погаснет, вернись, я прощу, но больше чтоб никогда. А сейчас у меня тяжелая съемка…» Представляете, на что он пошел, чтоб только она вернулась. А она, конечно, не вернулась…» - рассказала Людмила Мордюкова.
Людмила, сестра Нонны Мордюковой
Людмила, сестра Нонны Мордюковой // Фото: кадр из докфильма «О чем молчал Вячеслав Тихонов?»

С Борисом Андроникашвили Нонна Мордюкова прожила пять лет. Официально свои отношения они не зарегистрировали. Позже, годы спустя, в 2007-м, Мордюкова в одном телеинтервью скажет так про свои отношения с Тихоновым: «Я, честно говоря, не пойму, почему мы разошлись. Как-то ничего друг другу плохого не сделали. Но мы были не равны нести эту тяжелую жизнь…»

А он в разговоре с Роланом Быковым (они вместе лежали в одной больнице, в соседних палатах) признается, что потерял жену, потому что был слишком молчалив, многое держал внутри, не мог подобрать слов. Об этом рассказала вдова Быкова – Елена Санаева. 

В браке у Тихонова и Мордюковой родился сын Владимир
В браке у Тихонова и Мордюковой родился сын Владимир // Фото: кадр из докфильма «О чем молчал Вячеслав Тихонов?»
«Через стенку в больнице в Кунцево лежал Ролан. И однажды Слава услышал наш с Роланом разговор. И как-то ничего особенного в том разговоре не было… но потом Ролан мне передал такую фразу Славы: «Надо же, как ты говоришь с Леной. Может быть, если бы я знал такие слова, мог так говорить, Нонна не ушла б от меня». Нонна такая была – широкая, вольная певунья. Любила застолья. У нее родни было много, она без конца приезжала. А он другой был совершенно», - рассказала Санаева.

Перед смертью Нонна Мордюкова позвонила Тихонову и попросила у бывшего мужа прощения. Свидетели того разговора уверены – он ее простил. 

Она умерла летом 2008-го, а его не стало через год, в декабре. Коллеги вспоминают, что незадолго до своего ухода Вячеслав Васильевич тоже обзванивал всех, чтобы спросить, не обидел ли чем, и попросить прощения. 

К слову, в новом документальном фильме дочь актера Анна рассказала, что ее матери, второй жены актера Тамары Тихоновой, тоже уже нет. Правда, по каким-то причинам отказалась говорить, когда именно ее не стало.