Эммануил Виторган и Ирина Млодик
Эммануил Виторган и Ирина Млодик // Фото: «Инстаграм»

Очередным гостем шоу НТВ «Секрет на миллион» станет народный артист РФ Эммануил Виторган. Мужчина раскроет свои тайны ведущей Лере Кудрявцевой. Выход эфира был сопряжен со скандалом. В СМИ появилась информация о том, что супруга звезды театра и кино Ирина Млодик якобы находится в интересном положении. Позднее женщина опровергла эту информацию, а Кудрявцева объяснила причину, по которой журналисты были дезинформированы. По словам Леры, «фейковая» новость о пополнении в семье Виторгана возникла из-за того, что ее слова исказили.

В преддверии эфира с Эммануилом Гедеоновичем «СтарХит» решил вспомнить детали его биографии. Будучи прекрасным артистом и видным мужчиной, звезда кино и театра всегда вызывал повышенный интерес  со стороны представительниц противоположного пола, однако в его личной жизни далеко не всегда все было гладко. За плечами Виторгана – два брака и двое детей, рожденных в предыдущих отношениях.

«Студенческий» брак и встреча с роковой красавицей

Первой супругой Эммануила Виторгана стала актриса Тамара Румянцева. Артист узаконил отношения с коллегой в 24-летнем возрасте. Тогда Эммануил Гедеонович учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Именно там и завязался роман Виторгана и Румянцевой. Избранница будущей звезды театра и кино была моложе его на три года. 

После окончания университета влюбленные переехали  в Псков, но прожили там недолго. Спустя какое-то время пара вернулась в Ленинград и начала театральную карьеру. В браке Виторгана и Румянцева родилась Ксения. Когда девочке было пять лет, ее родители расстались. Причиной развода артистов стала встреча Эммануила Виторгана с будущей супругой Аллой Балтер. Эммануил Гедеонович познакомился с белокурой красавицей на капустнике, проходившем в Доме актера. Виторган влюбился в Балтер и принял решение разойтись с Румянцевой, чтобы не обманывать ее.

«Первая жена Тамара была замечательная женщина. Развелся потому, что появилась Аллочка. После встречи с ней у меня не было иного варианта, кроме как уйти из дома, хотя я понимал, что наношу огромнейший удар по своей семье, Ксюша тогда была совсем маленькой девочкой… Но детей нельзя обманывать, ребенок все видит и чувствует. Чувствует даже больше, чем взрослый…» – вспоминал Виторган.
Тамара Румянцева
Тамара Румянцева // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

Когда Румянцева узнала о новой избраннице мужа, она решила не устраивать сцен ревности. Гордая женщина собрала бывшему возлюбленному чемодан и отправила его к Балтер, сопроводив бутылкой коньяка и пожеланиями счастья в личной жизни. Затем Тамара вместе с дочерью уехали в Петрозаводской.

С Ксенией, наследницей от первого брака, у Эммануила Гедеоновича крайне непростые отношения. Артист не скрывает, что испытывает сложности в общении с женщиной, но старается не судить ее. С годами противоречия между Виторганом и его дочерью несколько сгладились. «Нам стало легче общаться. И во многом это заслуга Ирины», – говорила Ксения.  

Борьба с тяжелой болезнью и утрата близкого человека

Второй женой знаменитости стала Алла Балтер, подарившая ему сына Максима. Бурный роман артистов вспыхнул во время работы над мюзиклом «Вестсайдская история». Ради Аллы Балтер актер оставил первую супругу и дочь. «Она была невероятно красива, пластична, замечательно сложена и потрясающе пела», – признавался Виторган.

Перед тем, как узаконить отношения с Балтер, Виторган прожил с ней четыре года. Влюбленные перебрались в Москву и начали работать в театре. Когда у артистов появился общий сын Максим, они наконец-то решили расписаться. Свадьба была крайне скромной, на ней присутствовали только близкие друзья пары – Наталья Варлей и Василий Бочкарев, ставшие свидетелями на церемонии бракосочетания. 

Алла Балтер и Эммануил Виторган
Алла Балтер и Эммануил Виторган // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

Впоследствии Эммануил Гедеонович признавался, что  Алла Давидовна была потрясающей женой и матерью. Когда мужчина находился на гастролях, она взяла на себя все заботы по домашнему хозяйству. «Я играл 30 спектаклей в месяц, снимался в трех фильмах в год», – вспоминал артист. По признанию Виторгана, Балтер пожертвовала многим ради близких людей. Избранница Эммануила Гедеоновича часто отказывалась от ролей, чтобы побыть вместе с любимым сыном.  

Семейное счастье пары оказалось под угрозой из-за страшного диагноза Виторгана. В середине 90-х врачи обнаружили у него рак легких. Возлюбленная мужчины решила скрыть от него печальную новость. Балтер говорила мужу, что у него туберкулез. Об онкологическом заболевании Эммануил Гедеонович узнал лишь после операции.

Лишь благодаря постоянной поддержке любимой жены Виторган смог встать на ноги и побороть серьезный недуг. Когда Эммануил Гедеонович был болен, Алла Давидовна изучила все о раке вдоль и поперек. По словам Виторгана, его супруга проявила «огромную силу воли». 

«Следствие ведут знатоки»
«Следствие ведут знатоки» // Фото: Кадр сериала

Однако спустя три года врачи снова шокировали семью актеров. У Аллы Балтер обнаружили рак позвоночника. Женщина крайне мужественно восприняла своей диагноз. Теперь уже Эммануилу Гедеоновичу пришлось бросить все силы на то, чтобы помочь супруге выстоять в неравной схватке. К несчастью, чуда не произошло. Алла Балтер трагически ушла из жизни в июле 2000 года. Ее утрата стала огромным ударом для Виторгана, который души не чаял в избраннице. Эммануил Виторган: «Я приходил к жене в палату, а потом бился головой об стену»

«Это были три года полнейшего пессимизма и полнейшего оптимизма. Каждый год врачи говорили: рак отступил. Но потом опять болезнь возвращалась. На четвертый год уже не смогли Аллочку удержать здесь… Видите, как получилось, она меня вернула в жизнь, спасла, а я не смог…» – делился артист.

Счастье после испытаний

Третья жена Эммануила Виторгана значительно моложе его. Супругов абсолютно не смущает разница в 22 года, потому что они испытывают настоящие чувства друг к другу. Близкие Эммануила Гедеоновича не могут нарадоваться тому, что он опять счастлив в браке. Именно Ирина в свое время помогла артисту справиться с тяжелой утратой близкого человека. В ходе беседы с журналистами Виторган говорил, что женщина «втащила его обратно в жизнь».

Свадьба влюбленных состоялась в 2003 году. Актер признавался, что Млодик чем-то напоминает ему Балтер. «Обе удивительно миролюбивы», – отмечал мужчина. Супруга Виторгана подтверждает его слова.  

«Мы практически не ссоримся. Возможно какое-то столкновение, не поняли другу друга – и все. Но чтобы ссориться, не разговаривать друг с другом или, не дай бог, обижать, оскорблять... Я даже не понимаю, как это может быть. Эммануил Гедионович, бывает, дома психанет, и у него это так смешно получается, что он сам начинает смеяться вместе со мной. Он вообще очень смешливый», – рассказывала Ирина Млодик.

В подготовке статьи использовались материалы изданий «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» и Woman’s Day.