Владимир Этуш
Владимир Этуш // Фото: Кадр из кинофильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Он вызывал восхищение талантом и силой духа. Как бы бодро актер ни выглядел, годы, конечно, брали свое. Мало кто догадывался, насколько тяжело было Владимиру Этушу каждый раз выходить к своим поклонникам. Артист неважно себя чувствовал и передвигался он уже с трудом. Неприученный жалеть себя, Этуш перед спектаклями специально расхаживался, чтобы никто не догадался, как ему тяжело.  

Друзья актера рассказывали, что силы и бодрость духа артист сохранял во многом благодаря жене Елене. Она понимала, насколько ценна для ее супруга работа и подбадривала: «Володя, нужно вставать и идти на сцену!».

В апреле 2018 года Владимир Этуш получил почетный приз кинематографической премии «Ника»
В апреле 2018 года Владимир Этуш получил почетный приз кинематографической премии «Ника» // Фото: Фейсбук Елены Этуш

Если «роман с театром» продолжался практически до самой смерти, то в кино актер закончил сниматься в 2015 году. Режиссеры во всю использовали комедийный дар Этуша. Когда на экране появлялись его персонажи, зрители знали — сейчас будет смешно. Реплики героев из «Кавказской пленницы, или Новых приключений Шурика», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» тут же становились крылатыми.

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, — она просто красавица!», «Шляпу сними, садись» — эти цитаты родились прямо на съемочной площадке и принадлежат Этушу. С одобрения режиссера Гайдая они вошли в фильм.

Владимир Этуш в роли «товарища Саахова»
Владимир Этуш в роли «товарища Саахова» // Фото: Кадр из кинофильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Владимир Этуш пользовался фантастической популярностью. Правда, иногда народная любовь к артисту проявлялась необычно. Как-то его квартиру в Москве ограбили. В это время Этуш с женой отдыхали в Геленджике.

В санаторий позвонили из милиции и сообщили новость. «Что украли?», — поинтересовался Владимир Абрамович. «Извините, но так и хочется сказать: три магнитофона, три кинокамеры», — ответил милиционер популярной репликой дантиста Шпака из комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Воры взломали дверь квартиры, вынесли деньги и драгоценности. Пропало 135 тысяч рублей, несколько сотен евро и долларов, украшения супруги.  

Каково же было удивление, когда через несколько месяцев грабители вернули часть украденного. Они подбросили вещи под дверь квартиры и приложили записку.

Владимир Этуш в роли дантиста Шпака. «Всё, всё, шо нажил непосильным трудом, всё же погибло!»
Владимир Этуш в роли дантиста Шпака. «Всё, всё, шо нажил непосильным трудом, всё же погибло!» // Фото: Кадр из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»
«Уважаемый Этуш! — говорилось в записке, — Извините нас, нам очень были нужны деньги. Вещи были заложены. Возвращаем часть. Остальное вернем потом. Не держите на нас зла».

НАЧАЛО ПУТИ

Владимир Этуш родился в достаточно обеспеченной семье. Его дед, а потом и отец владели галантереей. После революции папу по доносу арестовали. Так, будущий артист стал сыном врага народа. Они с сестрой и бабушкой жили на очень скромную зарплату мамы, работающей лаборанткой в фотоателье.

Кумиром детства мальчика стал Чарли Чаплин. Он ходил на все фильмы c его участием. Американскому комику хотелось подражать, — Владимир копировал его необычную походку, жесты, мимику. После окончания школы он понял, что свою судьбу хочет связать с театром.

В 1940 году Этуш становится студентом актерского факультета, но учебу прервала война.

Актер в окружении боевых товарищей
Актер в окружении боевых товарищей // Фото: Кадр из передачи

ВОЕННЫЕ ГОДЫ

Будущий актер три месяца рыл окопы и строил оборонительные рубежи в Подмосковье, а потом записался добровольцем на фронт.

Его отправили на учебу в школу военных переводчиков. Позже он попал на Северо-Кавказский фронт: воевал в горах Осетии и Кабарды, освобождал Ростов-на-Дону и Украину. В 1943-м его комиссовали с инвалидностью после тяжелого ранения в поясницу.

В Москву его привезла мама — измученного, но живого. «По дороге моя рана открылась. Выяснилось, что у меня разбиты кости таза. Полгода шло выздоровление. Потом меня комиссовали и дали вторую группу инвалидности», — напишет актер в автобиографической книге «И я там был».

Он появится в Щукинском училище в шинели, опирающийся на палку с орденами и медалями на груди. После фронтовой жизни артист окунется в стихию любимого театра.

Владимир Этуш и Элина Быстрицкая
Владимир Этуш и Элина Быстрицкая // Фото: Фейсбук Елены Этуш
«С 1945 года началась моя профессиональная жизнь. Меня пригласили преподавать в училище и, одновременно, в числе многих окончивших наш четвертый курс, я был принят актером в театр имени Вахтангова с жалованьем в двести пятьдесят рублей», — расскажет Этуш в своей книге.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

За плечами артиста — множество романов и несколько браков. Со своей первой женой, актрисой Нинель Мышковой, Владимир Этуш познакомился в 1945 году. Он преподавал на курсе, где училась девушка.

После свадьбы супруги обосновались на Чистых прудах в одной квартире с мамой Мышковой. В их дом были вхожи многие известные творческие люди. Одним из них оказался композитор итальянского происхождения, живущий в СССР, Антонио Спадавеккиа. К нему через полгода после свадьбы и ушла молодая жена Этуша.

Нинель Мышкова
Нинель Мышкова // Фото: Кадр из кинофильма «Дом, в котором я живу»

Новой возлюбленной и гражданской супругой актера станет его коллега по театру Елена Измайлова. Красавица-актриса пользовалась огромным успехом у мужчин. Говорили, что Этуш отбил ее у Василия Сталина.

Штамп в паспорте они ставить не стали, а разошлись из-за ревности актера. Возможно, и небезосновательной.  

«Ни одной из своих жен я не предлагал: «Хочешь за меня замуж?», вообще таких слов не говорил. Мы сходились, а потом становилось понятно, стоит ли продолжать отношения, как-то их зафиксировав», — признавался Владимир Этуш.

В Баку артист познакомится со своей второй официальной супругой. Его брак с преподавателем английского языка Ниной Крайновой  продлится  48 лет. В нем появится единственная дочь актера Раиса, которая выберет в будущем профессию отца. В театре Сатиры она отработает 25 лет и уедет с мужем-американцем жить за границу.

Этот союз не был безоблачным. Владимир Этуш увлечется своей студенткой Людмилой Чурсиной. Он едва не разрушит семью, но сделает выбор в пользу жены и дочери.

Людмила Чурсина
Людмила Чурсина // Фото: Кадр из кинофильма «Два билета на дневной сеанс»

«Я сопротивлялся этому, но сердцу не прикажешь, сдался. Я ощутил притягательную близость этой девушки. Она была типичной русской красавицей. С ней это случилось впервые, и я испытал чувство влюбленности в этого великолепного человека, светившегося изнутри благородством и целомудренностью. Каюсь, но не жалею!» — откровенно делился актер.

Многие реплики в картине рождались прямо на съемочной площадке
Многие реплики в картине рождались прямо на съемочной площадке // Фото: Кадр из кинофильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Дочь Владимира Абрамовича Раиса вспоминала, с какой нежностью ее мама относилась к отцу: «Мама положила свою жизнь на алтарь супружества и умерла в 2000 году не от онкологии, как писали, а от обширного инсульта».

В третий раз Владимир Этуш женился в 80 лет — на своей поклоннице Елене Горбуновой, так же, как и его вторая супруга, преподавательнице английского. Разница в возрасте у них составляла 42 года.

Актер не поставил в известность дочь о том, что женится. С новой избранницей отца отношения у нее сначала складывались не просто. Потом Раиса признает, что Елена потрясающе заботилась о ее папе, с ней он был, как за «каменной стеной». Один бы он не смог.

Владимир Абрамович с женой Еленой
Владимир Абрамович с женой Еленой // Фото: Фейсбук Елены Этуш

Этуш и сам объяснял: «Я и одиночество несовместимы. Без женщины рядом я бы зачах. Такая у меня природа». В этом браке актер счастливо прожил до конца своих дней.

Владимир Этуш — актер театра и кино, обладатель ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, «За заслуги перед Отечеством», ордена Александра Невского, премии «Золотая маска». Наибольшую известность ему принесли роли в фильмах «Кавказская пленница», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Старая, старая сказка», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил».

С 1987 по 2003 Этуш был ректором института имени Щукина, с 2003 года — его художественным руководителем.

По материалам: eg.ruyoutube.com