Церемония зажжения Олимпийского огня
Церемония зажжения Олимпийского огня // Фото: Getty Images

Сегодня в полночь по московскому времени началась церемония открытия 30-х юбилейных Олимпийских игр в Лондоне. "СтарХит" уже писал о подготовке британцев к принятию гостей из разных стран у себя в городе, а также о подготовке наших спортсменов к выступлениям на соревнованиях. Мы спешим поделиться с вами подробностями грандиозного шоу открытия Игр.

Режиссером церемонии был назначен знаменитый британский режиссер Дэнни Бойл, работающий в Голливуде и снявший такие фильмы, как “На игле” и “Миллионер из трущоб”. Он решил посвятить всю церемонию детям, молодому поколению. Дети и подростки участвовали в каждой части шоу, которое было тематически разделено: сначала, по замыслу Бойла, нам показали историческую часть, где Англия из аграрной страны превратилась в индустриально-промышленную, и актер, а также Рыцарь Британской империи Кеннет Брана предстал в виде легендарного английского изобретателя конца XIX века Брунеля.

Эта часть завершилась потрясающим фейерверком из искр от пяти олимпийских колец, застывших в воздухе над стадионом. Тут изумленным зрителям показали видеоролик, в котором агент 007 в исполнении Дэниела Крейга входит в Букингемский дворец, находит там саму Ее величество королеву английскую Елизавету и сопровождает ее, конечно же, на открытие Игр, но не просто в автомобиле, а на вертолете. Ролик завершился интригой: настоящий вертолет, уже не на экранах, завис над стадионом, и в соответствии с продолжением видео из него выпрыгнули два парашютиста, при этом было отчетливо видно, что один из них одет в платье! Но, конечно же, британцы не станут всерьез рисковать и подвергать жизнь самой королевы опасности, поэтому, пока каскадерша (или кукла?) спускалась вниз на парашюте, в королевской ложе появилась сама Елизавета, живая и невредимая. Весь стадион встал, привествуя Ее величество. Кстати, персиковый бархатный костюм, украшенный перьями и серебряным шитьем, был Елизавете очень к лицу!

После этого на стадион внесли британский флаг и детский хор исполнил гимн страны, пока полотно поднималось по флагштоку. Далее в сказочной части Джоан Роулинг, создательница книг о Гарри Потере и одна из самых известных в мире современных писательниц, прочитала отрывок из “Питера Пэна” Джеймса Барри, пока на сцене разыгрывалось красочное действо и десять тысяч актеров-любителей изображали злодеев из английских детских сказок.

Детская сказочная часть сменилась интерлюдией в исполнении Лондонского симфонического орекстра и не кого иного, как мистера Бина – всенародно и всемирно любимого исполнителя этой комичной роли Роуэна Аткинсона, который изрядно повеселил всех присутствующих своими фирменными ужимками.

Классическая музыка из кинофильма “Огненные колесницы”, который посвящен олимпийским бегунам, сменилась музыкой современной, и на сцене стадиона развернулись безудержные танцы. По сценарию, нам показали историю любви двух современных молодых людей, которые танцевали под хиты нескольких десятилетий, от The Beatles 60-х до Prodigy 2000-х. А когда и эта невероятно красивая и визуально, и музыкально часть завершилась, декорация в виде дома поднялась, и внутри оказался Тим Бернерс-Ли, изобретатель Всемирной паутины, и стадион взорвался овацией в честь человека, который подарил миру Интернет.

Официальная часть церемонии открытия началась снова с видеоролика, в котором зрители могли видеть известного британского футболиста Дэвида Бэкхема. Именно он на большой моторной лодке доставил по Темзе к стадиону олимпийский огонь. А пока он “летел” по реке, началась церемония прохождения олимпийских атлетов из всех стран-участниц Игр. Традиционно первыми прошли греки, так как Греция – родоначальница Игр. Российский флаг гордо несла Мария Шарапова, единственная наша теннисистка, выигравшая однажды подряд все четыре игры “Большого шлема”. Всего в нашей делегации 436 спортсменов. На трибунах также приветствовал атлетов премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он находился в той же ложе, что и английская королева, и принц Уильям с герцогиней Кейт, и председатель Олимпийского комитета Жак Рогге, и другие властные представители стран-участниц Олимпиады.

Когда парад олимпийских делегаций завершился, на стадион вбежали семь молодых британских спортсменов. Пока они несли факел, олимпийскую клятву от лица всех атлетов зачитала Сара Стивенсон, олимпийская чемпионка по тэквандо. Юные атлеты передали факел английскому гребцу Стиву Редгрейву, который разрешил всеобщую интригу по тому, кому же достанется честь зажигать Олимпийский огонь. Наконец, огромный олимпийский огонь в чаше, напоминающей цветок из бронзовых лепестков, был зажжен, и по традиции глава государства, принимающего Игры, то есть в этом году сама Елизавета Вторая, объявила 30-е Летние Олимпийские Игры открытыми. На сцену вышел сэр Пол Маккартни, и под звуки бессмертной композиции The Beatles "Hey Jude" над ареной полыхнул грандиозный фейерверк.

Ура, товарищи, праздник спорта начинается! Затаив дыхание и болея за наших, "СтарХит" будет пристально следить за соревнованиями!