"Кинотавр-2013", Зимний театр
"Кинотавр-2013", Зимний театр // Фото: Ольга Плетенёва

C синей ковровой дорожки «Кинотавра-2013» переносимся в зал Зимнего театра. Все звезды уже в зале и нетерпении - церемония вручения кинонаград задерживается на 15 минут..

19:20. Немного погодя, становится известен первый герой этого вечера и победитель программы «Кино на площади». Режиссер Ренат Давлетьяров вручил приз зрительских симпатий своему коллеге Николаю Лебедеву за работу «Легенда №17».

19:24. Между тем главный приз в номинации «Короткий метр» достается фильму Тимофея Жалнина – F5. Этот приз режиссер получает из рук Бориса Хлебникова.

19:30. Награда от Гильдии кинокритиков достается фильму «Труба» режиссера-документалиста Виталия Манского.

19:36. А картину «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли отмечают призом жюри кинопрокатчиков.

19:40. Алексей Макаров и Любовь Аргус объявляют победителя в номинации «За лучший сценарий». Им становится сборник произведений Дениса Осокина «Небесные жены луговых мари».

19:44. Приз за лучшую музыку в фильме вручила актриса Юлия Снигирь и дирижер Юрий Потеенко. В этой номинации был отмечен талант композитора Алексея Зубарева, приложенный к фильму «Географ глобус пропил».

19:49. Ольга Сутулова объявила победителя в номинации «Лучшая операторская работа». Им стала работа Шандора Беркеши во время съемок фильма, уже получившего сегодня один приз - «Небесные жены».

19:55. Приз «За лучший дебют» фестиваля Алиса Хазанова и Антон Долин вручили создателям ленты «Интимные места».

19:58. Награду «За лучшую женскую роль» получила актриса Юлия Ауг, сыгравшая в фильме «Небесные жены луговых мари». Звезда была настолько растрогана, что расплакалась от переизбытка чувств прямо на сцене.

20:04. А вот Константин Хабенский, который получил аналогичный приз за главную роль в фильме «Географ глобус пропил», не был столь сентиментален, но все же сильно рад. Получив приз из рук Виктора Сухорукова и Виктории Толстогановой, актер не уставал благодарить всех собравшихся.

20:11. Светлане Ивановой и Александру Митте выпала честь вручить «За лучшую режиссуру». За ним на сцену уже во второй раз за вечер поднялся Виталий Манский (фильм «Труба).

20:17. Митта остался на сцене для того, чтобы раскрыть главную интригу этого вечера- обладателя Гран-при фестиваля. В этот ответсвенный момент на помощь к нему пришли Федор Бондарчук и Александр Роднянский. И что же вы думаете? Победителем стал... «Географ глобус пропил»! По этому случаю на сцену поднялась вся съемочная группа.

20:20. Чтобы поздравить главных героев киногода, на встречу к зрителям вышла группа Brainstorm с песней «И я кричу, остановите пленку!».

20:30. Праздник кино подошел к концу! В культурный программе фестиваля - просмотр фильма закрытия этого года - «Прощание» Дмитрия Константинова, после чего двери «Кинотавра» будут закрыты до следующего года.

Константин Хабенский на премии "Кинотавр"
Константин Хабенский на премии "Кинотавр" // Фото: Ольга Плетенёва