Премия "Золотой орел"
Премия "Золотой орел" // Фото: Архивы пресс-служб

Вечером 29 января состоится церемония вручения наград премии «Золотой орел» за заслуги в области российского кинематографа и телевидения за 2013 год. 12-я церемония состоится в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм».

Номинанты на премию были объявлены 27 декабря 2013 года. Абсолютным лидером по числу номинаций стала картина «Легенда №17», посвященная Валерию Харламову. Она представлена в 11 категориях. Девять номинаций заслужила комедия «Горько!»

Наш корреспондент Лилия Садыкова уже находится на месте событий и ведет прямую трансляцию.

18:30 Для всех, у кого нет возможности или желания провести эти четыре часа у телевизора, «СтарХит» начинает прямую онлайн-трансляцию с церемонии вручения премии в области кинематографических искусств и наук «Золотой орел». Добрый вечер!

18:35 Первым на церемонию прибыл генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. За ним в фойе появились режиссер Владимир Наумов в длинном сером пальто с супругой, актрисой Натальей Белохвостиковой.

18:39 Актриса Анна Чурина, на этой неделе представившая картину "Вий", появилась в сине-зеленом шифоновом платье в пол от молодого грузинского дизайнера.

Анна Чурина
Анна Чурина // Фото: Лиля Садыкова

18:40 Режиссер Валерий Тодоровский приехал на церемонию со жвачкой во рту. "А вы кто? Надо представляться прежде чем просить об интервью" - сказал Тодоровский журналисту, набросившемуся на него с вопросами.

18:41 Телеведущий Юрий Николаев рассказал нашему корреспонденту, что болеет за фильм "Легенда №17". "Мы ушли от копирования Голливуда. В этом фильме я увидел дух советского кино. Это фильм о взаимоотношениях".

18:42 Фойе постепенно начинает заполняться звездными гостями. Актер Александр Робак, сыгравший в картине "Географ глобус пропил" друга героя Константина Хабенского, прибыл с молодой дамой. Приехала на церемонию Татьяна Михалкова.

18:43 Валерия Тодоровского обступили журналисты и не отпускают уже минут 20. Режиссер прибыл на мероприятие без жены актрисы Евгении Брик, однако не сообщил, почему он приехал один. "Я не отвечаю на такие вопросы". В одиночестве, без жены Лады, приехал на церемонию и спортсмен Вячеслав Фетисов.

Актер Александр Робак со спутницей
Актер Александр Робак со спутницей // Фото: Лиля Садыкова

18:45 Светлана Иванова, номинированная на «Орла» за лучшую женскую роль в «Легенде №17»: «Желаю удачи и себе, и конкурентам».

18:46 В роскошной белой меховой горжетке появилась актриса Вера Сотникова. Она номинирована на премию за лучшую женскую роль на телевидении - роль Людмилы Зыкиной в сериале "Людмила".

18:50 Анастасия Заворотнюк приехала вместе с мужем Петром Чернышевым. Она в красивом платье от Боско с открытым декольте и длинным черным шлейфом.

Вера Сотникова
Вера Сотникова // Фото: Лиля Садыкова
Анастасия Заворотнюк
Анастасия Заворотнюк // Фото: Лиля Садыкова

18:55 Ольга Кабо: "Я помню Козловского еще по роли футболиста в фильме Германа. У него есть мужское начало".

18:57 Целым семейством прибыли Иосиф Пригожин с Арсением и Анной Шульгиными. Валерия сегодня в Москве, но на премии ее не будет. Аня примерила платье перед церемонией, отослала фотографию маме - Валерия одобрила наряд дочери! Вместе с женой приехал режиссер Владимир Хотиненко. Все прибывшие ведут беседы в фойе павильона.

19:00 На церемонию в строгом костюме прибыл Данила Козловский! На актера, сыгравшего в одной из самых удачных лент года, журналисты набросились как на мясо! Артист так популярен, что все просят разрешения с ним сфотографироваться. Козловский отвечает на 1-2 вопроса каждому журналисту и на просьбы отказом не отвечает.

Данила Козловский
Данила Козловский // Фото: Лиля Садыкова

19:20 Официальное начало церемонии запланировано на 19 часов, но оно пока задерживается. Тем не менее гости постепенно проходят в зал, в коридорах становится пусто.

19:25 Прибежали телеведущая Дарья Спиридонова с мужем. Они позировали раздельно, а затем сразу направились в зал.

19:27 Прибыл Гарик Сукачев.

19:33 Продолжающие прибывать гости почему-то не очень торопятся проходить в зал. Наверное, потому, что в фойе развернут платный буфет. Многие пользуются его услугами и остаются здесь же беседовать. Так, здесь продолжает оставаться Данила Козловский, который на английском языке ведет разговор с иностранным продюсером. Их беседу внимательно слушает актриса Ирина Рахманова, присоединившаяся к этой компании.

19:40 В зале в первом ряду сидит Никита Михалков с женой Татьяной.

19:45 Наконец церемония началась. Гостям зачитали приветственное письмо от президента Владимира Путина.

19:47 Вечер открыл детский музыкальный театр "Домисолька". Дети в белых нарядах спели песню "О спорт, ты мир".

19:48 На сцене появляется ведущий, им стал Дмитрий Губерниев! Он говорит об Олимпиаде в Сочи и надеется, что мы поможем нашим спортсменам победить. Пусть в кино, так же, как в спорте, победит сильнейший. Губерниев поприветствовал президента киноакадемии Владимира Наумова.

19:50 Актриса Юлия Пересильд появляется на сцене. Она объявляет номинантов на премию за лучший телефильм. За "Орла" борются «Людмила», «Все началось в Харбине», «Мосгаз».

19:52 Для объявления победителя на сцену выходит Леонид Ярмольник: "У меня было недавно 60-летие. Теперь наступило время, которое я уделяю сериалам". Итак... Победил "Мосгаз!" Это первый победитель на сегодняшний день!

19:53 За наградой на сцену поднялись режиссер Андрей Малюков и продюсер Денис Евстигнеев. Денис отмечает, что он уже второй раз на этой сцене за два года: "Это приятно. Спасибо группе". Денис также сообщает отличную новость для тех, кому полюбился сериал - уже снято продолжение, уже есть третий сезон.

19:57 Юлия Пересильд присоединяется к Дмитрию Губерниеву. Пара вместе будет вести церемонию!

20:00 Для вручения очередной награды на сцену поднимается Владимир Хотиненко. "Мне тоже 9 дней назад исполнилось 62 года" - поддержал шутку коллеги Ярмольника Хотиненко. Решается судьба следующего "Орла" - за лучший телесериал (больше 10 серий): «Жизнь и судьба», «Марьина роща», «Склифосовский».

20:01 Победитель - "Жизнь и судьба"! За наградой выходит режиссер Сергей Урсуляк с коллегами. "Спасибо продюсеру этой картины и каналу Россия. Я бы не стоял здесь, если бы не они. Я благодарен группе. Без группы режиссер может только объявлять - почему не получилось".

20:07 Телеведущая Анастасия Чернобровина должна объявить победителя в номинации "Лучшая мужская роль на телевидении". Претенденты - Александр Балуев, Павел Деревянко, Сергей Маковецкий.

20:08 "Жаль, что надо назвать только одно имя. Но я за него болела. Сергей Маковецкий!" - объявляет Настя.

20:09 На сцене снова появляется режиссер Сергей Урсуляк. Он забирает приз за Маковецкого, сыгравшего роль Виктора Штрума в его сериале. А сам Сергей сейчас в воздухе, он летит в Париж.

20:10 Сейчас будет объявлена актриса, сыгравшая лучшую женскую роль на телевидении. Ее объявит Владимир Винокур. Полина Агуреева, Анна Михалкова, Вера Сотникова - кто же из них получит приз?

20:11 "Я не ожидал, что у меня женская номинация будет. Смотрю на Никиту Сергеевича и радуюсь, потому что не так давно, в 1975 году подошел и сказал - тебе надо одному работать, а не в коллективе".

20:12 Владимир Винокур продолжает держать аудиторию в напряжении и рассказывает анекдот.

"- Я вас где-то видела?

- Может, в кино?

- Точно! А вы в какой кинотеатр ходите?"

20:13 И, наконец, приз уходит Полине Агуреевой! Она сама выходит за статуэткой. В своей речи актриса благодарит режиссера Урсуляка. Это уже третья статуэтка, которая отходит создателям телесериала "Жизнь и судьба"!

20:15 Первый блок наград вручен, первые победители уже определены. Небольшой перерыв во вручении премии. Молодой певец Вахтанг поет песню "Чита-Маргарита".

20:25 На сцену выходит Никита Михалков. Грузинская тема прозвучала неслучайно! Он вручает специальный приз своему учителю, легендарному режиссеру Георгию Данелия. Зал аплодирует стоя, пока 83-летний Данелия поднимается. Данелия благодарит академию и обращается к залу: "Сядьте, пожалуйста". "Я сижу дома, жду Олимпиаду, - продолжает Георгий Николаевич, - но не мог пропустить это событие".

20:30 Вячеслав Фетисов объявляет номинантов за лучший неигровой фильм. Номинанты за лучший неигровой фильм: «Африка. Кровь и красота», Дилогия: («Высокая ставка», «Мы не подписывали договора в Версале»), «Кто такой этот Кустурица?». Статуэтку забирает Сергей Ястржембский, снявший фильм об Африке! Несколько лет назад Ястржембский оставил политику и, как видим, это пошло ему на пользу.

20:35 Настал черед узнать, какая из зарубежных картин, побывавшая в российском прокате, достойна нашего "Золотого орла" - "Великий Гэтсби", "Гравитация" или "Операция "Арго". Об этом нам расскажет кинокритик Мария Лемешева, директор российского издания The Hollywood Reporter.

20:36 Это "Гравитация".

20:40 Анна Шульгина не зря консультировалась с мамой Валерией, какой наряд ей предпочесть. Вместе со своим братом Арсением девушка удостоена чести вручать награду за лучший анимационный фильм. Жюри выбирало победителя из следующих мультфильмов: "Бессмертный", "Длинный мост в нужную сторону", "Тише, бабушка спит".

20:42 Именно последний мультфильм и выигрывает. Приз забирает режиссер ленты Алексей Демин.

20:45 Очередная пауза в награждении. Звучит песня "Как много девушек хороших", на сцене вальсируют две пары.

На вручении "Золотого орла"
На вручении "Золотого орла" // Фото: Лиля Садыкова

20:50 После музыкальной минутки Гарик Сукачев объявляет номинантов на приз за лучшую музыку. Здесь соревнуются такие маститые композиторы, как Эдуард Артемьев («Легенда №17»), Алексей Айги ("Зеркала") и Алексей Зубарев («Географ глобус пропил»).

20:52 Приз получает Эдуард Артемьев! "Я посмотрел список и сказал - мда.... Не надеялся, что получу награду".

20:55 Гарик Сукачев продолжает вручать награды. Следующим победителем становится звукорежиссер Ростислав Алимов. Он работал над фильмом "Сталинград" и опередил своих коллег - Анатолия Тюрикова ("Горько!") и Алексея Самоделко («Легенда №17»).

21:00 Музыканта Сукачева на сцене сменяет роскошная пара - Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышов. Они вручают приз лучшему оператору. "Обычно на оператора все молятся" - улыбается актриса.

21:05 Статуэтка уходит Максиму Осадчему за "Сталинград"! Но на мероприятии Осадчего нет, он приболел. Награду за него получает коллега.

21:10 Настя с мужем остаются на сцене и продолжают вручение. Следующая номинация - лучший монтаж.

21:12 Приз уходит монтажерам "Легенды №17" - Максиму Смирнову и Пётру Зеленову.

21:17 Актриса Анна Чиповская объявляет, что сейчас решится судьба награды за лучшую женскую роль второго плана.

21:18 Но, оказывается, это не все обязанности Чиповской. Аня сменяет Юлию Пересильд на посту ведущей и присоединяется к Дмитрию Губерниеву. Теперь вести церемонию будет эта пара - Чиповская и Губерниев.

21:20 Честь объявить победительницу выпадает артисту Андрею Смолякову. Зал замирает в тишине...

21:21 "Золотой орел" улетает к Нине Усатовой! Она сыграла в "Легенде №17". Ее тоже нет на церемонии. Статуэтку за нее принимает режиссер ленты Николай Лебедев.

21:25 Андрей Смоляков остается на сцене и объявляет номинантов на премию за лучшую мужскую роль второго плана. И снова присутствующие замирают в ожидании...

21:26 Это Владимир Меньшов! И также отмечена его работа в "Легенде №17".

21:27 Артист сам поднимается на сцену. "Чтобы меня признавали коллеги - это было крайне редко" - весомо произносит Меньшов.

Нина Усатова в фильме "Легенда №17"
Нина Усатова в фильме "Легенда №17"
Владимир Меньшов в фильме "Легенда №17"
Владимир Меньшов в фильме "Легенда №17"

21:30 Смолякова сменяет историк моды Александр Васильев. Он, конечно, объявляет лучшего художника по костюмам.

21:31 Приз достается Татьяне Патрахальцевой за работу в фильме "Сталинград". Она обошла своих коллег Ольгу Гусак ("Небесные жены луговых мари") и Надежду Васильеву ("Собачий рай").

21:32 Настает черед узнать имя лучшего художника-постановщика. На сцене также находятся партнеры по дому Vertu и Carrera. Они говорят по-испански. От имени отца Каррера его сын передает привет Никите Михалкову. С их помощью были изготовлены 30 статуэток орлов. А приз тем временем уходит Сергею Иванову, художнику-постановщику "Сталинграда". Он обогнал Виктора Петрова и Владислава Травинского, работавших над "Легендой", а также Павла Новикова ("Метро").

21:38 И вот настает черед главных наград. Через несколько минут мы узнаем лучшего исполнителя мужской роли.

21:39 Для вручения награды приглашена одна из лучших актрис отечественного кино - Анастасия Вертинская. За лучшую мужскую роль борются пять актеров, сыгравшие в трех фильмах – Сергей Пускепалис и Анатолий Белый («Метро»), Данила Козловский и Олег Меньшиков («Легенда №17»), а также Константин Хабенский («Географ глобус пропил»).

21:40 Награда уходит Константину Хабенскому! Зал аплодирует, но мог бы делать это и громче. Впрочем, сам актер этого не услышал - он в Питере, за него награду принял режиссер ленты Александр Велединский.

21:42 Лучшая женская роль. Елена Лядова, Светлана Иванова или Юлия Александрова? Озвучивать, какая из этих красавиц признана лучшей, придется не артисту, а спортсмену. Это боксер Александр Поветкин.

21:44 "Елена ЛядОвая" - объявляет спортсмен. Поздравляем Елену Лядову! И снова победа актерского состава фильма «Географ глобус пропил».

21:50 Валерий Тодоровский сейчас расскажет нам, сценарий какого фильма академики посчитали лучшим - "Легенда №17", "Горько!" или "Собачий рай" (за эту ленту номинирован один из мэтров отечественного кино Александр Адабашьян).

21:51 Это "Легенда №17"! Побеждают ее сценаристы Николай Куликов и Михаил Местецкий.

Константин Хабенский в фильме "Географ глобус пропил"
Константин Хабенский в фильме "Географ глобус пропил"
Елена Лядова в фильме "Географ глобус пропил"
Елена Лядова в фильме "Географ глобус пропил"

21:55 Вскоре решится одна из главных интриг кинопремии. Мы узнаем лучшего режиссера. За лучшую работу режиссера номинированы: Александр Велединский («Географ глобус пропил»), Жора Крыжовников («Горько!»), Николай Лебедев («Легенда №17»).

21:57 Завтра киноконцерну "Мосфильм", в стенах которого и идет награждение, исполняется 80 лет. Вручать приз за режиссуру на сцену вышел генеральный директор киноконцерна Карен Шахназаров. Итак...

22:00 Это Александр Велединский! Публика, уже долгое время томящаяся в зале, похоже, устала, в зале раздаются лишь редкие хлопки. Однако Велединский желает всем здоровья.

22:03 На сцене вновь Арсений Шульгин. Молодое дарование, ранее вручавшее со своей сестрой Анной один из призов, на этот раз садится за рояль. Подросток исполняет композицию из фильма "Обыкновенное чудо". Зрители ожидают вручения главного приза.

22:05 Настало время очередного специального приза. Его удостоен за вклад в кинематограф патриарх отечественной культуры Марк Захаров. Награду ему вручает кардиохирург Лео Бокерия. Зал встает.

22:07 "Хочу отметить человека, который организовал визуальный ряд этой церемонии Феликса Михайлова. Спасибо за приз, за праздник" - благодарит Марк Анатольевич. Именно Захаров вручит приз за лучший фильм.

22:08 Итак, на лучший игровой фильм номинированы пять картин: «Географ глобус пропил», «Горько!», «Ку! Кин-дза-дза», «Легенда №17», «Сталинград».

22:10 «Легенда №17»! В зале крики, но свиста нет - в целом, реакция зала довольно бурная.

22:15 "Спасибо зрителям, что посмотрели," - говорит режиссер ленты Николай Лебедев, вышедший за статуэткой. Он отмечает, что Козловский не сразу был утвержден на роль. На сцену выходят все те, кто работал над фильмом-победителем.

22:20 К стоящим на сцене присоединяется Никита Михалков и берет микрофон: " Все будет, когда есть такие люди". Постепенно сцена заполняется победителями во всех номинациях. Зрители приветствуют их бурными аплодисментами. Зал накрывает сверху ковром из праздичного конфетти! На этом ежегодная церемония вручение национальной премии в области кинематографических искусств и наук «Золотой орел» заканчивается. Кинематографистов ждет фуршет, а мы желаем вам хорошего вечера!

Кадр из фильма "Легенда №17"
Кадр из фильма "Легенда №17" // Фото: КиноПоиск