Конфликт между Большим театром и премьером балетной труппы Николаем Цискаридзе накануне дошел до своей кульминационной точки – судебного разбирательства. Из зала заседания соперники вышли с ничейным счетом. Как сообщает РИА «Новости», иск Цискаридзе был удовлетворен Тверским судом Москвы ровно наполовину.

Служители Фемиды сочли одно из двух вынесенных балеруну дисциплинарных взысканий необоснованным. По решению суда, с Цискаридзе должен быть снят выговор, который был сделан ему 5 февраля за интервью газете «Московский комсомолец». Вместе с тем другой аналогичный выговор - за интервью русской службе BBC и телепрограмме «Совершенно секретно» от 20 февраля - был признан судьей Евгением Комиссаровым справедливым.

Мотивы такого решения неизвестны, поскольку на заседании была оглашена лишь его резолютивная часть. Что именно не устраивает стороны, уточнить не удалось. Однако и представители Большого театра, и адвокаты Цискаридзе уже готовятся подавать аппеляцию в следующую инстанцию – Московский городской суд.

Напомним, что в конце марта Цискаридзе подал иск к театру, в котором он работает педагогом, попросив отменить дисциплинарные взыскания, которые ему были сделаны дважды в минувшем феврале. В обоих случаях администрации Большого не понравилось то, как танцор комментировал в интервью уголовное дело, возбужденное после нападения на художественного руководителя балета ГАБТ Сергея Филина. По мнению руководства, тем самым Цискаридзе нарушил внутренние трудовые правила.