Петр Фоменко
Петр Фоменко // Фото: Starface

Сегодня завершилась гражданская панихида по театральному режиссеру Петру Фоменко, скончавшемуся 9 августа на 81-м году жизни. Прощание прошло в «Мастерской Петра Фоменко» на набережной Тараса Шевченко.

Проститься с режиссером пришли тысячи людей. Здесь можно было увидеть Александра Калягина, Юрия Соломина, Льва Дурова, Веру Васильеву, Сергея Арцибашева, Вадима Абдрашитова, Олега Меньшикова, Дмитрия Бертмана, Аллу Сигалову, Ирину Апексимову и всех учеников и коллег режиссера.
Официальную часть вел режиссер Евгений Каменькович. Он зачитал список всех работ Петра Фоменко - 65 драматических спектаклей, начиная с «Беспокойного хозяйства» и заканчивая «Театральным романом», телеспектакли и три художественных фильма.

С прощальными речами выступили актриса Людмила Максакова, актер Сергей Юрский, певица и актриса Елена Камбурова, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, театральные режиссеры Генриетта Яновская и Михаил Левитин, авторы-исполнители Сергей Никитин и Юлий Ким, режиссер Сергей Женовач, от лица актеров «Мастерской» выступил Карен Бадалов.

Завершилась церемония показом фрагмента видео с одной из репетиций Петра Фоменко, на которой режиссер читал стихотворение Маяковского «Хорошее отношение к лошадям». В завершении публика разразилась десятиминутной овацией.

После этого ученики Фоменко пронесли гроб с телом мастера по тому маршруту, которым режиссер обычно ходил по театру. Собравшиеся на улице поклонники Фоменко по традиции проводили его в последний путь аплодисментами.

Режиссер будет похоронен на Ваганьковском кладбище.