Шон Коннери - первый Джеймс Бонд
Шон Коннери - первый Джеймс Бонд // Фото: Alloverpress

5 октября 2012 года мир будет отмечать всемирный день Джеймса Бонда. Праздник приурочен к 50-летию с момента выхода в прокат первого фильма об агенте 007.

На этот день запалнировано множество тематических мероприятий в разных уголках света. Так, аукционный дом Christie’s проведет в Лондоне благотворительные торги, в Нью-Йорке будет открыта выставка, а в Лос-Анджелесе состоится вечер музыки из фильмов о Бонде, организованный при поддержке Американской киноакадемии. Кроме того, в честь юбилея компания Sky запустит особый телеканал, на котором будут транслироваться только фильмы о суперагенте. Он будет вещать чуть меньше месяца - с 5 октября по 4 ноября. Поклонники франшизы смогут купить коллекционный бокс-сет со всеми фильмами о Бонде.

Самый первый фильм о Джеймсе Бонде назывался «Доктор Ноу» и вышел в прокат 5 октября 1962 года. Главную роль в этой картине (а также еще в четырех последовавших за ней лентах об агенте 007) исполнил Шон Коннери.

Релиз 23-й картины бондианы, «007: Координаты «Скайфолл» намечен на 22 октября этого года. Режиссером выступил Сэм Мендес. Агента 007, как и в двух предыдущих фильмах («Казино Рояль» и «Квант милосердия») играет Дэниел Крэйг.

Также роль агента MI6 на экране в разное время воплотили Джордж Лэзенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон и Пирс Броснан.