Артисты, сыгравшие летчиков знаменитой поющей эскадрильи в культовом фильме о войне «В бой идут одни старики» спустя почти 40 лет с момента завершения съемок снова собрались в Киеве. Как рассказал украинским журналистам с канала ICTV актер Вилорий Пащенко, их цель - снять новую ленту, которая станет своеобразным продолжением классического фильма.

Речь не идет, впрочем, о съемках модных сейчас ремейков или перенесении старого сюжета в современную реальность. Актеры «В бой идут одни старики» примут участие в создании ленты о самих себе, в искреннем рассказе о том, как создавался любимый многими трогательный и честный фильм. Вилорий Пащенко говорит, что таким образом оставшиеся в живых актеры - а многих, к сожалению, уже нет сегодня с нами, почтут память режиссера и исполнителя главной роли Леонида Быкова, выполнят его завещание.

Вместе с украинским коллегами будет работать над новой лентой и народный артист Грузии Вано Янтбелидзе. Сопродюсером картины стал народный депутат Украины Александр Третьяков. Политик уверен, украинцам крайне необходимое свое, отечественное качественное кино.

Напомним, что, выйдя на экраны в 1974 году, фильм собрал 44,3 миллиона кинозрителей, став четвертым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов, посвящённым тематике Великой Отечественной войны. В 2009 году лента была колоризирована. Авторы проекта при этом ссылались на то, что Леонид Быков изначально хотел снять фильм в цвете, но ему не дали дефицитную тогда цветную пленку.