Владимир Машков в роли Григория Распутина
Владимир Машков в роли Григория Распутина // Фото: Кадр из сериала

Владимир Машков исполнил заглавную роль в сериале «Григорий Р.», трансляция которого началась вчера на Первом канале. Многие уже успели отметить потрясающее сходство актера и его прототипа. Конечно, во многом это заслуга художников по гриму.

Между тем, как рассказала художник по гриму Евгения Малинковская, работа над образом главного героя была очень долгой и кропотливой. «С Владимиром Машковым мы долго искали грим, подготовку начали еще до Нового года, а к финальному варианту пришли к середине февраля, - цитирует художницу Первый канал. – Пробовали всяческие бороды, гуще или реже, экспериментировали с волосами, делали накладки».

В итоге для артиста была создана уникальная технология. «Для Распутина мы придумали «эксклюзивную» бороду, мое ноухау, - признается Евгения Малинковская. – Это не наклеенная на тюли борода, а волосы, которые мы по одному вживляем в кожу». Евгения сообщила, что с такой уникальной бородой актер мог не только мыться, но его даже можно было за нее таскать – не отклеится».

А всего для картины было сделано пять париков, около 150 бород и 300 усов. Кстати, женский грим оказался даже немного проще, чем мужской. «Грим императрицы и фрейлин занимал всего пару минут – достаточно было легкого слоя пудры. Царские особы гордились белым цветом кожи, поэтому мы просили актрис не загорать», - подчеркнула Малинковская. Таким образом, у зрителей есть возможность разглядеть, к примеру, Ингеборгу Дапкунайте (царица Александра) и Екатерину Климову (фрейлина Вырубова) почти без макияжа. Напомним, сериал «Григорий Р.» идет на Первом канале после программы «Время».