Денис Тен
Денис Тен // Фото: Getty Images

19 июля в Алматы зарезали 25-летнего фигуриста Дениса Тена. Злоумышленники пытались снять зеркала с его машины. Денис это заметил и пытался остановить нарушителей. Эта попытка оказалась роковой: воры оказали сопротивление и нанесли фигуристу несколько ножевых ранений в область бедра, которые стали смертельными.

На следующий день сотрудники местной полиции задержали подозреваемых в убийстве спортсмена. Ими оказались 24-летний Нурали Киясов и 23-летний Арман Кудайбергенов. Последний, по версии следствия, и нанес удары спортсмену. Задержанные, по их словам, не знали, что их жертвой оказался титулованный фигурист. Сегодня состоялось судебное заседание по этому делу. Во время него адвокат, представляющей сторону потерпевших, заявил, что убийство Тена носило заказной характер.

«В ходе ознакомления с материалами дела (39 томов), мы обратили внимание, что в тех доказательствах, которые имеются, противоречия существенные, около 14-ти, которые указывают, что это было заказное преступление. Надо привлечь пособников и подстрекателей. Ходатайствуем о дополнительном расследовании или выделении в отдельное производство», — заявил правозащитник в суде.
Адвокат семьи Дениса Тена уверен: смерть спортсмена далеко не случайна
Адвокат семьи Дениса Тена уверен: смерть спортсмена далеко не случайна // Фото: Getty Images

Юрист считает, что преступление было заказным, потому что сначала на себя взял вину Кудайбергенов, а после смерти Дениса, виноватым оказался Киясов, который тоже признался в убийстве фигуриста. К слову, по этому делу в качестве подозреваемой проходит и некая Жанар Толыбаева. В ходе следствия выяснилось, что у нее есть четырехлетний ребенок. Чем закончится это резонансное дело и удастся ли представителю семьи Дениса Тена доказать свою точку зрения, пока неизвестно. Напомним, до этого подозреваемые в убийстве спортсмена заявляли, что им нужны были деньги, именно поэтому они решились на воровство зеркал автомобиля.

Напомним, по Денису скорбил весь мир фигурного катания. Слова соболезнования родным Тена выражали известные российские спортсмены и артисты: Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Евгений Плющенко, Татьяна Тарасова и многие другие. После смерти фигуриста о нем был снят документальный фильм, который транслировался на канале «Матч ТВ». В рамках этого проекта Ягудин взял интервью у тех, с кем Тен близко общался при жизни. «Ему не надо было объяснять, он впитывал информацию моментально, делал сразу», — делилась Тарасова, которая работала с Денисом на протяжении шести лет.

По материалу Nur KZ