Виктор Цой
Виктор Цой // Фото: Социальные сети

Смерть Виктора Цоя в возрасте 28 лет стала настоящей трагедией для всей страны. Многие фанаты группы «Кино» до сих пор не могут смириться с уходом легенды, неизменно обвиняя в произошедшем лишь одного человека — водителя автобуса Яниса Фибигса, в ДТП с которым и погиб рокер.

70-летний латвиец старается избегать встреч с журналистами и редко рассказывает о той самой трагедии. Как оказалось, Янису пришлось столкнуться с волной негатива и всеобщей ненависти.

«Я стараюсь не общаться с репортерами. Я понимаю, телевидению надо делать рейтинги, деньги. А для меня это оборачивается кошмаром. Я каждый раз с ужасом жду эту дату, которая изменила мою жизнь», — поделился переживаниями Фибигс незадолго до 28-й годовщины смерти Виктора Цоя.
На момент смерти музыканту было 28 лет
На момент смерти музыканту было 28 лет // Фото: Социальные сети

Напомним, что по самой распространенной версии следователей, известный музыкант уснул за рулем. В результате, его машина столкнулась с автобусом Ikarus, за рулем которого был Янис Фибигс. Трагедия произошла в 11:30 утра неподалеку от Риги.

Сейчас Янис проживает в Латвии и давно находится на пенсии. Ежегодно 15 августа он посещает то самое место, где когда-то погиб Виктор Цой. Вот только Фибигс предпочитает делать это поздним вечером, когда все поклонники лидера группы «Кино» расходятся по домам.

Несмотря на то, что с момента злополучной аварии прошло уже 28 лет, мужчина во всех подробностях помнит детали произошедшего. После столкновения с машиной Цоя его автобус вылетел в реку, и водителю с трудом удалось выбраться из транспортного средства.

«Дверь не открывалась, я увидел, что лежит человек. Подошел, вижу кровь — голова разбита. Побежал звонить. Скорая приехала быстро — через пять минут. О том, кто был за рулем машины я узнал только в отделении ГАИ», — рассказал Фибигс.
Памятник Виктору Цою в Латвии
Памятник Виктору Цою в Латвии // Фото: Социальные сети

Кстати, некоторые поклонники Цоя до сих пор считают, что его смерть — это спланированное убийство. Однако следствию удалось установить, что в аварии не были повинны третьи лица.

Сейчас творчество Виктора Цоя продолжает пользоваться невероятной популярностью. Ежегодно многотысячная армия фанатов посещает тот участок дороги, где погиб музыкант. В 2002 году там установили монумент, который быстро стал местом паломничества для всех ценителей русского рока.

А вот Янис Фибигс предпочитает появляться на том участке трассы только раз в году — 15 августа. Общаясь с «Пятым каналом» он сообщил, что пытается не думать о своей роковой роли в биографии прославленного певца.