«Евровидение-2019» пройдет в Израиле
«Евровидение-2019» пройдет в Израиле // Фото: Instagram

В этом году на международном музыкальном конкурсе «Евровидение» в Тель-Авиве не примут участие артисты из Украины. Такое решение приняла Национальная общественная телерадиокомпания Украины. Предполагается, что сначала власти страны усомнились в необходимости отправлять на соревнование победительницу местного национального отбора певицу Maruv. По мнению НОТУ, артистка запятнала свою репутацию гастролями в России.

Ранее Maruv сама объяснила, что ей поставили весьма жесткие условия. «Наша встреча с НТКУ длилась около семи часов, в результате которой, мы так и не пришли к соглашению двух сторон. За несколько часов до жеребьевки меня попросили участвовать в Национальном отборе на «Евровидение–2019». Я согласилась и выиграла, с большой гордостью готова была представлять свою родную страну на международной песенной арене. Как ранее я говорила, отказ от концертов в России не был для нас принципиальным. Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. Я не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я — музыкант, а не бита на политической арене. Я искренне благодарю и ценю каждого, кто в меня верил и голосовал. И прошу вас принять этот факт и не идти на конфронтацию. Это данность сегодняшнего дня. Я хочу дарить свое творчество без цензуры», — отметила певица в Инстаграме. 

Maruv
Maruv // Фото: Instagram

Вслед за ней от участия отказались и другие лидеры национального отбора. Группа Freedom Jazz, занявшая второе место по итогам конкурса, также не довольна договором. «Только что мы получили звонок от НТКУ и хотим сообщить, что отказываемся от участия в «Евровидении-2019», — сообщили музыканты.

Ребята из Kazka объяснили, что также не хотят представлять страну на конкурсе из-за сложившейся ситуации. «Нам не нужна победа любой ценой. Наша миссия — объединять людей своей музыкой, а не сеять раздор. Поэтому на предложение НТКУ у нас есть четкий ответ: мы не поедем в 2019 году на «Евровидение», — говорится в их заявлении.

Известно, что телерадиокомпания Украины выдвинула следующие требования артистам: не импровизировать на сцене без их утверждения, четко выполнять любые требования и указания, не общаться с прессой без согласования и прочие моменты. В случае нарушения одного из пунктов артиста ждал штраф в 2 миллиона гривен и компенсация убытков на неопределенную сумму.