Андрейс Жагарс
Андрейс Жагарс // Фото: Кадр из фильма

Латвийский актер запомнился зрителям, в основном, по таким фильмам, как «Долгая дорога в дюнах», «Жизнь Клима Самгина» и «Следопыт». Но, несмотря на большой опыт в актерской стезе, Андрейс Жагарс был всегда неравнодушен к режиссуре. Несколько лет мужчина возглавлял Латвийскую Национальную оперу, где дебютировал, как постановщик. Он с успехом представил рижской публике оперы «Кармен», «Леди Макбет Мценского уезда» и многие другие.

В последние годы артист вел вместе с балериной Илзе Лиепой передачу «Большой балет». «На это шоу я смотрел как бывший директор Латвийской национальной оперы, а Илзе — как истинный профессионал, прима-балерина. Очевидно, нужны были люди, связанные с профессией. В этой программе участвовали семь молодых звездных пар. И у меня была шикарная возможность наблюдать за их работой, следить за ростом», — рассказывал актер.

Актеру был 61 год
Актеру был 61 год // Фото: Кадр из программы

Жагарс активно занимался общественной деятельностью, так в 2016 году он создал Фонд поддержки и развития культуры. Значимость фигуры театрального режиссера для страны подчеркнул глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс. «Самые глубокие соболезнования близким великого актера, режиссера и бывшего директора Латвийской национальной оперы Андрейса Жагарса и поклонникам его таланта в связи с его уходом в вечность!» — написал он в социальных сетях.

Актер жил в Латвии, но с удовольствием приезжал в Россию с новыми постановками. «Я поставил два спектакля в Театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Меня притягивает природа чувств российских артистов и эмоциональность славян», — признавался Жагарс.