Лев Дуров
Лев Дуров // Фото: Starface

Народный артист СССР Лев Дуров умер в ночь на 20 августа после продолжительной болезни. Об этом сообщила дочь актера Екатерина Дурова.

«Лев Константинович скончался сегодня без десяти часа ночи», - сказала она.

Некоторые СМИ сообщают, что за сутки до смерти врачи Первой градской больницы Москвы провели Дурову срочную операцию. После нее он был введен в состояние искусственной комы.

«Последние два дня была информация, что состояние Льва Дурова очень ухудшилось. Но вчера мне было очень сложно терзать расспросами его дочь, Екатерину Львовну, тем более она играла в спектакле, - сказал руководитель театра на Малой Бронной Сергей Голомазов. - Информация о дне прощания со Львом Константиновичем будет позже».

Лев Дуров был госпитализирован 7 августа в Первую градскую больницу из-за проблем с сердцем. По словам врачей, актер потерял сознание, у него фактически остановилось сердце. Медики оценивали его состояние как крайне тяжелое. В последние дни поступала информация о том, что в состоянии артиста наблюдается отрицательная динамика - начали развиваться тяжелая пневмония и дыхательная недостаточность.

У Льва Дурова и раньше были проблемы со здоровьем. Актер перенес два инфаркта. В мае 2008 года ему установили кардиостимулятор. В 2009 Дуров был экстренно госпитализирован в отделение кардиологии в Боткинской больнице. Кроме того, в 2013 году артист сломал шейку бедра, упав у себя в квартире на Фрунзенской набережной. В связи с этим ему была сделана операция.

Лев Дуров принадлежит к знаменитой династии русских цирковых артистов. Он родился 23 декабря 1931 года в Москве. В 1954 году после окончания школы-студии МХАТ Дуров был принят в труппу Центрального детского театра. В этом же году начал сниматься в кино – впервые на экране он появился в картине Леонида Малюгина «Доброе утро». В 1963 году Дуров перешел в театр имени Ленинского комсомола. С 1967 года служил в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

В кино Дуров сыграл в более чем 200 картинах. Среди них - «Я шагаю по Москве», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Большая перемена». Кроме того, актер озвучил героев более 20 мультфильмов. Так, его голосом говорит пес Шарик из мультфильмов про Простоквашино.

Артист имеет множество профессиональных и общественных наград, в том числе два ордена «За заслуги перед Отечеством».