Алексей Герман-старший
Алексей Герман-старший // Фото: Starface

Кинорежиссер Алексей Герман-старший умер на 75-м году жизни. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщил его сын, Алексей Герман-младший.

В ноябре 2012 года Алексей Герман попал в реанимацию после падения. В конце декабря врачи провели ему операцию по удалению внутричерепных гематом головы, после чего он заболел воспалением легких. В конце января сообщалось, что режиссера удалось вылечить от пневмонии. Вчера супруга режиссера Светлана Кармалита сообщила, что состояние здоровья Германа ухудшилось и она не хочет делать никаких прогнозов.

Алексей Герман родился 20 июля 1938 в Ленинграде в семье писателя Юрия Германа. После окончания в 1960 году Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, он в течение нескольких лет работал в Смоленском драматическом театре, а затем, вместе с Георгием Товстоноговым - в Большом драматическом театре.

В 1964 году он стал вторым режиссером на «Ленфильме», где его первой работой стал фильм «Рабочий поселок», а затем был повышен до режиссера-постановщика.

Режиссерским дебютом Алексея Германа стала лента «Проверка на дорогах». За ней последовали «Двадцать дней без войны» (1974 год) и «Мой друг Иван Лапшин» (1984 год). Последняя завершенная Германом лента - «Хрусталев, машину!» - вышла на экраны в 1998 году.

Алексей Герман на протяжении многих лет работал над фильмом по произведению братьев Стругацких «Трудно быть богом», однако на экраны при его жизни эта лента так и не вышла.

Алексей Герман был лауреатом многочисленных наград и премий.