Стэн Ли
Стэн Ли // Фото: Legion-media

Миллионы поклонников легендарных комиксов Marvel сегодня в очередной раз объединятся, чтобы вспомнить того, кто подарил им любимых персонажей – писателя Стэна Ли. Автора знаменитых героев не стало в американском медицинском центре Седарс-Синай.

В последний год у одного из создателей культовой вселенной часто возникали неполадки со здоровьем – у него был приступ пневмонии и серьезные проблемы со зрением. В феврале этого года «отец современного Marvel» был госпитализирован из-за жалоб на сердце. Тогда врачи планировали оставить Стэна под наблюдением на несколько дней, однако его состояние резко улучшилось. «Все, что я хочу сказать — я действительно чувствую себя потрясающе», — говорил сам Ли.

Незадолго до смерти экс-президент компании Marvel снова почувствовал себя плохо, после чего обратился в службу «скорой помощи». Но на этот раз, несмотря на старания врачей, спасти жизнь Ли не удалось – мужчина скончался в возрасте 95 лет.

Писатель создал многих культовых персонажей
Писатель создал многих культовых персонажей // Фото: Legion-media

Мало кто знает, что настоящее имя писателя Стэнли Мартин Либер. Когда будущей звезде было всего 17 лет, он устроился на работу в компанию Marvel, заняв должность помощника художника. Именно Стэн Ли позже создал таких легендарных персонажей, как Человек-паук, Халк, Железный человек и Люди Икс.

Эти и многие другие полюбившиеся фанатам комиксов герои позже «перекочевали» в кино. Вот уже несколько лет лучшие голливудские режиссеры бьются за право экранизировать «Мстителей», а главные роли в фильме традиционно исполняют самые знаменитые актеры – Роберт Дауни-младший, Скарлетт Йохансон, Том Хиддлстон и другие.

Фильмы о супергероях вселенной Marvel не раз получали престижные награды и становились самыми кассовыми. Так, например, третья часть популярной саги была признана лучшей кинолентой этого года по мнению зрителей.