Аркадий Федотов
Аркадий Федотов // Фото: Министерство культуры Хабаровского края

Хабаровский поэт Аркадий Федотов, написавший слова на мелодию марша «Прощание славянки», ушел из жизни сегодня днем. Об этом сообщило министерство культуры Хабаровского края.

Ведомство отметило, что слова к знаменитой композиции песне Аркадий Федотов написал еще в 1965 году — эта работа стала поворотной в судьбе молодого поэта.

«Самая яркая страница в биографии Аркадия Федотова — песня на мелодию марша «Прощание славянки». Слова к этой мелодии им были написаны в 1965 году. Тексты на мелодию марша в различное время писали разные авторы, но все же более удачно легли слова хабаровского поэта Аркадия Федотова», — говорится в сообщении.

Аркадий Федотов родился в Киеве, а через несколько лет вся его семья переехала в Хабаровский край. Военную службу проходил в Хабаровске, после чего был переведен в полковой оркестр. Окончил Таллиннское музыкальное училище, а затем работал в ансамбле песни и пляски Дальневосточного военного округа.

Всю жизнь писал стихи на музыку дальневосточных композиторов. Например, в соавторстве с Матвеем Журавлевым создал песню «Где шумит седой Амур», посвященную 110-летию родного города.

Аркадий Федотов был автором и издателем нескольких книг, которые выходили в начале 90-х годов: «Пора багульника», «Река времени», «На перекрестках судьбы», «Наполним песнями сердца». Многие его стихи впоследствии использовали известные композиторы для создания песен.  

Как сообщается на сайте минкульта Хабаровского края, прощание с поэтом Аркадием Яковлевичем Федотовым состоится 26 ноября с 10.30 до 10.50.