Майк Гроуз
Майк Гроуз // Фото: Кадр из передачи

Сегодня появилась информация о смерти первого басиста культовой группы Queen Майка Гроуза. О смерти музыканта поклонникам сообщил его коллега Роджер Тейлор. «Он всегда звучал круто. Покойся с миром», — написал Тейлор в социальной сети.

Гроуза пригласил в группу именно Тейлор, но Майк пробыл в составе коллектива всего несколько месяцев.

В своем прощальном послании Тейлор написал, что впервые услышал Гроуза, когда тот был басистом в группе The Individuals, после чего решил позвать его в группу. Гроуз выступил на первых трех концертах группы: 27 июня в городском зале Труро, 18 июля в «Имперском колледже» и 25 июля в клубе «PJ». На его уход из группы повлияли проблемы между Фредди Меркьюри и Роджером.

После его заменил бас-гитарист Барри Митчелл, который играл в группе пару лет.

Исследователи творчества группы Queen до сих пор спорят о точной дате рождения Гроуза, в своих интервью он скрывал возраст, но фанаты считают, что когда в 1970 году он пришел в группу, ему было около 22 лет.

«Так грустно узнавать о моем старом друге Майке Гроузе, покойся с миром», — написал Тейлор.

После его ухода из группы Фредди Меркьюри, Брайан Мэй и Роджер Тейлор сотрудничали с двумя другими гитаристами, но неизменно сталкивались с проблемами. В 1971 году они познакомились с Джоном Диконом, который окончательно сформировал классический состав Queen.

Отметим, что информации о дальнейшей жизни Гроуза крайне скудна. Он играл в нескольких музыкальных группах, но больших высот не достиг. Чем он занимался в последние годы не уточняется.

Примечательно, что в недавно вышедшем фильме «Богемская рапсодия», который завоевал несколько престижных кинонаград, в том числе и «Оскар», о Гроузе не упоминается.

О дате прощания и месте похорон пока не сообщается.