Георгий Данелия
Георгий Данелия // Фото: Legion-media

Режиссер Георгий Данелия скончался в возрасте 88 лет. Близкие подтвердили, что кинодеятель ушел из жизни. В течение нескольких недель он находился в больнице под присмотром врачей. То и дело появлялась информация в СМИ о его самочувствии. Данелия попал в больницу с воспалением легких еще в феврале. Врачи ввели его в искусственную кому, чтобы его дыхание оставалось стабильным.

За несколько дней до смерти супруга режиссера Галина утверждала, что он пришел в сознание и даже с ней общался. Но, как заключили врачи, у Данелии случился сепсис, из-за чего он и умер. 

Ранее врачи полагали, что у Георгия Николаевича рак легких, но после взятых анализов поставили точный диагноз. В детстве режиссер переболел туберкулезом, а в течение всей жизни много курил. Последние годы он везде должен был пользоваться кислородным аппаратом, поэтому носил с собой переносную машинку для дыхания весом четыре килограмма.

Режиссер дружил со многими звездами
Режиссер дружил со многими звездами // Фото: Legion-media

Георгий Данелия родился в Тифлисе 25 августа 1930 года, но в раннем возрасте переехал в Москву. В 50-х годах он окончил Московский архитектурный институт и работал архитектором в Институте проектирования городов. В 1959-м Данелия окончил Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме» в мастерской Михаила Калатозова. Дебютная картина «Сережа» по одноименной повести Веры Пановой получила Гран-при на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

За свою карьеру Данелия снял несколько десятков фильмов, среди которых «Джентльмены удачи», «Тридцать три», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!». Но больше всего советским зрителям запомнилась его лирическая комедия «Я шагаю по Москве».

Известно, что память Данелии хотят увековечить. «Он был одним из столпов нашей кинематографии, один из моих любимых режиссеров, мой педагог. Трагикомедия — это очень сложный жанр, и так, как снимал Данелия, — второго такого нет. Это замечательный и величайший человек и кинорежиссер. Уходит эпоха нашего отечественного кино. Я уверен, что предложение об увековечении его памяти поступит и от Союза кинематографистов, и «Мосфильма», поэтому, конечно, его память будет увековечена», — заявил член комиссии по культуре и массовым коммуникациям в столичном парламенте Евгений Герасимов.

По материалу «РИА-Новости»