Давид Черкасский
Давид Черкасский // Фото: Кадр из видео

Художник Давид Черкасский снял мультфильмы,которые впоследствии стали культовыми: «Остров сокровищ», «Приключения капитана Врунгеля» и многие другие. В последние два месяца Давид Янович тяжело болел: он находился в реанимации после инсульта.

А сегодня стало известно, что Черкасского не стал. О смерти художника сообщил его друг Александр Меламуд в Facebook, который подчеркнул, что до последнего вздоха Давид Янович с любовью относился ко всему тому, что его окружает.

«Ушла легенда. Умер друг, замечательный человек, великий мастер. До последнего дня перед болезнью он постоянно повторял, что жизнь прекрасна»,— написал он в социальной сети.
«Остров сокровищ»
«Остров сокровищ» // Фото: Кадр из мультфильма

Давид Черкасский с юных лет хотел заниматься мультипликацией, однако сначала выбрал профессию строителя. Проработав некоторое время по профессии, в 1959 году он пришел на студию «Киевнаучфильм» в открывающееся отделение мультипликации. Кроме того, Черкасский стажировался в Москве на студии «Союзмультфильм», где работал художником-мультипликатором. 

Первый мультфильм уже в качестве режиссера Черкасский поставил в 1964 году. Им стал проект под названием «Тайна черного короля». Картина получила премию за лучший дебют на Международном фестивале анимационных фильмов в Мамайе.

В свое время Давид Янович женился на своей ученице Наталье Марченковой, которая работала режиссером-мультипликатором. У супругов родился сын Александр, он окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого и работает кинорежиссером.

Любимый многими герой мультфильма капитан Врунгель
Любимый многими герой мультфильма капитан Врунгель // Фото: Кадр из мультфильма