Илья Глазунов
Илья Глазунов // Фото: Trend Media/PhotoXPress.ru

Не стало известного художника Ильи Глазунова, он скончался в возрасте 87 лет. По предварительной информации, причиной смерти знаменитого живописца стала сердечная недостаточность. Скорбную новость о кончине своего отца на странице в «Фейсбуке» разместила дочь Ильи Сергеевича Вера Глазунова.

«Сегодня в 6.03 скончался наш дорогой отец и дедушка… Просим ваших молитв о новопреставленном рабе божиим Илие», - написала женщина.

Пользователи назвали этот день скорбным для русской культуры и поспешили принести свои соболезнования близким покойного. «Царствие небесное Илье Сергеевичу, учителю, который выкладывал дорогу в каждом сердце своего ученика. Бесконечно благодарна ему. Упокой, Господи», «Царствие Небесное и вечная память р.Б Илие...», «Соболезную искренне родным и близким. Вечная память!», «Царствие небесное. Благодарю Вселенную за возможность общения с мощной личностью», «Наши соболезнования. Сегодня скорбный день для русской культуры. Большая утрата. Вечная память!» - откликнулись поклонники таланта Ильи Глазунова на новость о его кончине.

Сын художника Иван Глазунов, комментируя уход отца в интервью одному из телеканалов, отметил, что за много лет совместной жизни и ведения общих дел убедился - рядом с ним по-настоящему легендарная личность. Многочисленные ученики Ильи Сергеевича утверждают, что завидовали энергии и потрясающему жизнелюбию своего педагога.

Илья Глазунов с дочерью Верой и внуком Ильей
Илья Глазунов с дочерью Верой и внуком Ильей // Фото: «Фейсбук»

Пока о месте и дате похорон Ильи Сергеевича ничего не сообщается. Известно только, что отпевать известного художника, ректора и основателя Российской академии живописи, ваяния и зодчества, вероятнее всего, будут в храме Христа Спасителя.

Тревожные сообщения о состоянии здоровья Ильи Глазунова регулярно начали поступать примерно год назад. Врачи неоднократно госпитализировали известного художника, проводили ему обследования. Была информация о том, что Глазунов много лет страдает хроническим заболеванием, однако публично диагноз мэтра его родные предпочли не оглашать.

Илья Глазунов создал множество полотен
Илья Глазунов создал множество полотен // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Илья Глазунов родился в 1930 году в Ленинграде, он является народным художником СССР (1980), лауреатом Государственной премии Российской Федерации (1997), полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Глазунов создал серию портретов советских и иностранных политических и общественных деятелей, писателей, людей искусства, среди которых Индира Ганди, Федерико Феллини, Джина Лоллобриджида, космонавт Виталий Севастьянов, Леонид Брежнев и другие. Илья Глазунов также был театральным художником, его рукой оформлены постановки опер «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н.Римского-Корсакова в Большом театре, «Князь Игорь» А.Бородина и «Пиковая дама» П.Чайковского в Берлинской опере и другие. Художник участвовал в реставрации и реконструкции зданий Московского Кремля.