Андрей Эшпай
Андрей Эшпай // Фото: Дарья Иванова/ИТАР-ТАСС

Печальная новость пришла в воскресенье, 8 ноября, во второй половине дня. Ушел из жизни знаменитый композитор, автор популярных в народе песен Андрей Эшпай.

О кончине маэстро журналистам сообщил сын Эшпая, режиссер Андрей Эшпай. По его словам, уход Андрея Яковлевича стал неожиданностью для всех близких людей композитора. Еще накануне он созванивался с ними из больницы, где в последнее время находился на лечении. Воскресным утром сын Эшпая намеревался навестить отца, но увы, скорбная новость о его кончине изменила все планы. Причиной смерти Андрея Эшпая стал инсульт – последний год композитор тяжело болел. Одному из самых известных авторов песен нашей страны, создавшему незабываемые и любимые миллионами людей композиции было 90 лет. О дате и месте прощания с Андреем Эшпаем пока ничего не сообщается.

Андрей Эшпай — Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, Союза композиторов СССР. Маэстро прожил большую жизнь, огромная часть которой была посвящена творчеству. На протяжении всей своей жизни Андрей Эшпай писал киномузыку и музыку для театральных постановок. Он - автор музыки более чем к шестидесяти кино- и телефильмам, поставленным на разных студиях страны, и к двум десяткам спектаклей. Среди написанных им песен – «А снег идет», «Песня о Родине», «Ах, Одесса моя», «Мы с тобой два берега» и другие. 

В фильме «Карьера Димы Горина» звучала песня Андрея Эшпая «А снег идет»
В фильме «Карьера Димы Горина» звучала песня Андрея Эшпая «А снег идет» // Фото: Кадр из фильма

Песни Андрея Эшпая проникновенно исполняли знаменитые вокалисты второй половины двадцатого столетия – Майя Кристалинская и Марк Бернес. Творчество Андрея Эшпая любили не только простые люди, высоко ценили композитора и его коллеги. Эшпай являлся членом Международного музыкального совета при ЮНЕСКО, почетным членом Общества им. Ф.Листа и академиком Российской академии кинематографических искусств.

Увы, но за последние месяцы страна попрощалась со многими выдающимися мастерами. Весной этого года из жизни ушел писатель-сатирик Аркадий Арканов. В конца августа не стало прекрасного актера Михаила Светина. А за несколько дней до его ухода, 20 августа, после продолжительной болезни скончался народный артист Советского Союза Лев Дуров.