Алексей Масленников
Алексей Масленников // Фото: bolshoi.ru

На днях умер 87-летний народный артист РСФСР Алексей Масленников. Он был одним из известнейших оперных певцов страны, а также режиссером Большого театра. Сайт культурного учреждения, которому мужчина посвятил более 60 лет своей жизни, сообщает, что звезда музыки скончался 30 ноября.

Отпевание Масленникова состоится 2 декабря в 12 часов. Это произойдет в Храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Артист будет похоронен на Троекуровском кладбище, специальный автобус отправится туда сразу же после прощания с певцом.

Народный артист РСФСР Владимир Винокур выразил в социальных сетях соболезнования по поводу кончины Алексея Дмитриевича.

«Умер Алексей Масленников! Мои соболезнования семье великого русского певца и актера! Склоняю голову. От всей своей семьи поклон и соболезнования» — поделился артист в своем микроблоге.
Алексей Масленников посвятил Большому театру более 60 лет
Алексей Масленников посвятил Большому театру более 60 лет // Фото: Кадр программы "В вашем доме" телеканала "Культура"

Алексей Масленников родился 9 сентября 1929 года. Выпускник Московской консерватории, он был принят на работу в оперную труппу Большого театра в 1956 году. Около тридцати лет Масленников был одним из ведущих солистов знаменитого культурного учреждения. Алексей Дмитриевич выделялся на фоне других не только благодаря выдающимся вокальным данным, критики также отмечали его актерские способности. 

За всю свою карьеру Масленников был занят в более 40 различных постановках. Мужчина исполнял партии Ленского в «Евгении Онегине», Юродивого в «Борисе Годунове», Альфреда в «Травиате», Фауста в одноименной опере, Анатолия в «Судьбе человека». Эксперты высоко оценивали талант Алексея Дмитриевича.

В 1985 году Масленников перестал выступать на сцене Большого театра в качестве певца. С этого момента артист стал режиссером. Среди его самых известных работ — новое прочтение «Моцарта и Сальери» Римского-Корсакова. Премьера постановки Масленникова состоялась в 1999 году. К слову, Алексей Дмитриевич считался одним из лучших исполнителей партии Моцарта. 

«Я рада, что в театре есть такой человек, как Алексей Дмитриевич Масленников, — «последний из могикан», носитель великих артистических традиций Большого, замечательный музыкант, замечательный артист!» — писала народная артистка СССР Маквала Касрашвили.