Карл Лагерфельд
Карл Лагерфельд // Фото: Legion-media

Как сообщили французские СМИ, скончался Карл Лагерфельд. Модельер чувствовал себя плохо в последние несколько недель. Ему было 85 лет. По некоторым данным, у него ранее диагностировали рак поджедулочной железы.

Напомним, недавно креативный директор французского модного дома Chanel Карл Лагерфельд впервые не вышел на поклон в конце показа, который прошел 22 января в Гран-Пале в Париже. В финале дефиле сезона весна-лето 2019 на подиуме появилась студийный директор марки Виржини Виар. Это событие взволновало посетителей показа, поскольку начиная с 1983 года модельер никогда не пропускал приветственных выходов.

Позже пояснили, что Лагерфельд устал и поэтому попросил Виар приветствовать гостей на показе вместо него. Дизайнер не боялся своей смерти. Он смело рассуждал о конце своих дней. 

«Я попросил, чтобы меня кремировали и смешали прах с прахом моей матери и кошки, если она умрет раньше меня», — говорил Лагерфельд в одном из интервью.
Карл Лагерфельд с моделями
Карл Лагерфельд с моделями // Фото: Legion-media

Около часа назад в официальном микроблоге Карла Лагерфельда в Инстаграме появилась новая публикация. В ролике продемонстрированы новые модели сумок от именитого дизайнера. Он лаконично подписан: «Сумка в горошек всегда попадает в нужное место». В комментариях к посту поклонники кутюрье выражают свои соболезнования семье Лагерфельда.

Неизвестно, что станет с Шупетт, кошкой, которой повезло стать музой модного короля. «Уникальное существо хочет постоянно быть со мной. Шупетт помогла мне стать лучше», — говорил о ней модельер.

Большую часть своей жизни он провел в ателье. Личная жизнь у Лагерфельда не сложилась после утраты близкого человека в 1989 году. «Я прирожденный святоша. У ме­ня нет веселых увлечений. Я никогда не пил, не курил, не употреблял наркотики... В модной индустрии популярно выражение: «В жизни важно не то, как ты сможешь спастись, а то, как сможешь себя потерять». Я никогда не понимал этого стремления к саморазрушению. У меня нет больного самолюбия, порождающего страсти, я даже не считаю себя художником. Я — ремесленник», — характеризовал себя Карл. 

Карл Лагерфельд родился 10 сентября 1933 года, однако сам он называл другой год – 1938-й. Модельер родился в семье немецкого предпринимателя и продавщицы белья. Карл стал известен после переезда в Париж. В 1955 году Карл получил I премию за дизайн пальто в конкурсе, который организовал Международный секретариат шерсти. Он трудился ассистентом Пьера Бальмана в начале карьеры. Последние годы он занимался коллекциями для Fendi и Chanel.