Вчера вечером, 19 ноября, в больнице в возрасте 79 лет умер писатель-фантаст Борис Стругацкий. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на его друга Бориса Вишневского.

Врачи Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова в Петербурге в последние несколько дней оценивали состояние Бориса Стругацкого как крайне тяжелое.

Писательница Нина Катерли, подруга писателя, рассказала о том, что причиной его смерти стала тяжелая пневмония, сообщает РИА «Новости».

По словам Нины Катерли, писатель давно был болен лейкозом, поэтому в начале ноября лег в больницу для прохождения общего обследования. «Видимо, тогда он и заболел пневмонией - может, простудился, а, может быть, вирус», - пояснила писательница.

Ранее сообщалось, что причиной смерти Бориса Стругацкого стала болезнь сердца.

Родственники известного писателя решили последовать завещанию и кремировать его тело. Где состоится прощание с известным писателем пока неизвестно - место выбирается.

Брат Бориса Стругацкого Аркадий скончался в 1991 году в Москве, тогда, по завещанию писателя, родственники кремировали тело и развеяли его прах с вертолета.

Борис Стругацкий был одним из самых известных советских и российских писателей-фантастов XX века. В соавторстве с братом Аркадием он написал около 30 романов и повестей, в том числе ставшие культовыми «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом» и «Пикник на обочине».

Произведения Стругацких неоднократно экранизировались. Наиболее известен фильм «Сталкер», снятый Андреем Тарковским по «Пикнику на обочине» в 1979 году.

С 2002 года Борис Стругацкий был главным редактором литературного журнала «Полдень. XXI век».

Борис Стругацкий - лауреат премии президента России в области литературы и искусства и обладатель ордена Почета, а также ряда других почетных наград и премий.