Валерий Харченко
Валерий Харченко // Фото: Иванов Сергей/PhotoXPress.ru

Актер и режиссер Валерий Харченко скончался в возрасте 81 года. Как сообщила его супруга, ночью деятелю кино вызвали «Скорую помощь», но спасти его не удалось. По некоторым данным, в течение долгого времени мужчина страдал от тяжелого заболевания. 

Валерий Харченко сыграл в таких лентах, как «Взрыв после полуночи», «Дом для Серафима», «Зарубки на память». До последнего он продолжал работать. В 2018 году присутствовал на премии «Ника». В Сети Харченко анонсировал работы, режиссурой которых занимался. Его картина «Праздник непослушания», снятая по детской повести Сергея Михалкова вышла в 2015 году. Сюжет произведения переносится в наше время. Одну из ролей в ленте сыграл Филипп Киркоров. 

Актеры и Валерий Харченко после съемок картины «Праздник непослушания»
Актеры и Валерий Харченко после съемок картины «Праздник непослушания» // Фото: Instagram

Во время болезни Харченко поблагодарил поклонников за заботу, которые поздравили его с днем рождения в феврале. «Дорогие друзья! С чувством «глубокого удовлетворения» увидел и прочел ваши пожелания в мой адрес. Многие незаслуженно, так как я мало, что сделал для вас и для страны. Не уверен, что успею. Но ваша забота тронула до слез. Спасибо, что помните и любите», — отметил режиссер. 

В 2018 на телевидении показали работу Харченко «Николай Губенко и театр его жизни». В ней представлены монологи двух артистов — Николая Губенко и Жанны Болотовой. Это своеобразное воспоминание о творческом пути выпускника мастерской Герасимова и Макаровой во ВГИКе, где они учились вместе. Они начинали в дипломном спектакле «Карьера Артура Уи», а потом вместе блистали на Каннской премьере «Подранков» Николая Губенко уже как режиссера.

Валерий Харченко окончил режиссерский факультет ВГИКа в 1971 году. Много лет назад Харченко был ассистентом Андрея Тарковского на съемках фильма «Зеркало». В 2002 году режиссеру было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».