Виль Головко
Виль Головко // Фото: PHotoXPress

В Москве скончался Народный артист СССР, артист цирка и режиссер Вилен Головко. Информация о смерти мастера размещена на официальном сайте Российской государственной цирковой компании. Вилена Головко не стало вечером 26 декабря. Как сообщается в пресс-релизе, режиссер ушел после продолжительной болезни. В последнее время он часто болел, подолгу находился на лечении в больнице.

Коллеги Головко шокированы новостью о его кончине. «Еще недавно мы поздравляли его с днем рождения, приглашали приехать на открытие цирка Чинизелли. И вот такая ужасная весть... Ушла эпоха. Это невосполнимая утрата для всего российского цирка...», - такие комментарии под сообщением об уходе режиссера оставляют на сайте Росгосцирка.

Вилену Васильевичу Головко в конце ноября исполнилось 83 года, с его именем связаны многие эпохальные события истории нашей страны, в частности, проведение московской Олимпиады в 1980 году. Он был постановщиком программы закрытия этого грандиозного спортивного праздника.

Кадры церемония закрытия Олимпиады в Москве до сих пор вызывают ностальгию
Кадры церемония закрытия Олимпиады в Москве до сих пор вызывают ностальгию // Фото: Кадр из фильма

Прощание с Виленом Головко, по предварительной информации, состоится в ближайшую среду, 30 декабря. Похоронен мастер будет, скорее всего, на Троекуровском кладбище столицы. По крайней мере, именно такое желание он высказывал в последние дни жизни. В данный момент родственники Вилена Васильевича Головко еще определяются с местом его захоронения.
Вилен Головко, который по праву считается легендой Советского цирка, родился 24 ноября 1932 года в городе Бар на Украине. В 1955 году пробовал поступить на режиссерский факультет ВГИКа, но не сумел пройти третий тур. В итоге Вилен Головко стал студентом циркового училища, но позже все же поступил в ГИТИС и получил диплом режиссера-постановщика. Семь лет  Головко ставил новогодние спектакли на главной спортивной арене страны - в Лужниках. В 1980 году являлся постановщиком спортивных празднеств в рамках XX Олимпийских игр, а в 1984 году - Игр доброй воли.
Головко был бессменным членом жюри Всемирного фестиваля циркового искусства, а также вел курс на отделении режиссуры цирка в ГИТИСе. Народный артист РСФСР, народный артист СССР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, имеет государственные награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, лауреат всесоюзных конкурсов циркового искусства.


Трогательное прощание Олимпийского Мишки в памяти у нескольких поколений
Трогательное прощание Олимпийского Мишки в памяти у нескольких поколений // Фото: Кадр из фильма