Кирилл Толмацкий
Кирилл Толмацкий // Фото: Социальные сети

Известный рэпер начал свою карьеру 20 лет назад. Дебютный альбом Децла вышел в 2000 году и стал одним из самых продаваемых в России. Клипы, снятые для пластинки, постоянно показывали по телевидению. Композиции «Слезы», «Кровь, моя кровь», «Письмо» стали хитами на долгие месяцы.

Казалось, здоровье не подводило 35-летнего музыканта. Не было никакой информации о том, что его самочувствие ухудшилось. Но утром третьего февраля фанаты с ужасом увидели сообщение отца артиста, Александра Толмацкого, о том, что Децл умер. Фото сына и печальное известие появилось ранним утром в микроблоге Александра.

«Кирилла больше нет», — коротко говорится в сообщении Толмацкого.
У Кирилла Толмацкого осталась супруга и ребенок
У Кирилла Толмацкого осталась супруга и ребенок // Фото: Социальные сети

Концертный директор Децла Павел Беленец подтвердил информацию о его смерти и сообщил, что у рэпера произошла остановка сердца. Ночью артист выступал в Ижевске, после концерта он направился за кулисы, где его состояние резко ухудшилось из-за полученной нагрузки. «Сегодня он выступал в Ижевске. После выступления пошел в гримерку, через несколько минут ему стало плохо. Предварительная информация — у него произошла остановка сердца, и он умер», — рассказал Беленец.

Александр Толмацкий: «Децла надо было пороть!»

На официальной фан-странице Кирилла Толмацкого также опубликована новость о смерти артиста. Поклонники приносят свои соболезнования отцу и близким музыканта. Подробностей о предварительных диагнозах, которые могли ставить бывшему участнику рэп-объединения «Bad B. Альянс» в последние месяцы пока не поступало. Также не сообщалось о возможных госпитализациях и обследованиях исполнителя.

Хозяйка кафе, в котором Децл выступил, разместила сообщение в микроблоге как одна из первых свидетелей случившегося.

«Да, на юбилее моего мужа выступал Децл. Он выложился на все 100. Настроение у артиста было отличное! Я пришла в его гримерку, чтобы сказать большое человеческое «спасибо». Я выросла на его песнях. После концерта ему стало плохо. Мы тут же вызвали скорую помощь. Затем реанимация. Мы сделали все возможное. Это было неожиданно и стало шоком для всех», — написала она в Инстаграме.
Кирилл Толмацкий умер после концерта в Ижевске
Кирилл Толмацкий умер после концерта в Ижевске // Фото: Социальные сети

Организаторы выступления Децла в Ижевске дали показания следователям. Толмацкий, по их словам, на здоровье не жаловался. Артист приехал к 18 часам, настроил аппаратуру, потом уехал в отель, чтобы немного поспать. К вечеру он вернулся в клуб, попросил крепкий кофе и сразу вышел на сцену.

После выступления Кирилл сказал, что у него сильно болит левое плечо и попросил обезболивающее. У него уже начался сердечный приступ, но организаторы поняли это слишком поздно. Персонал клуба подозревает команду рэпера в употреблении запрещенных веществ. В показаниях они утверждают, что чувствовали в гримерке специфический запах.

Подписчики Александра Толмацкого шокированы преждевременной потерей кумира. У музыканта остались жена Юлия Толмацкая и 13-летний сын Антоний, который постоянно копировал стиль знаменитого папы. Супруга написала в микроблоге: «Бог забрал любимого». Мама артиста коротко отметила в Инстаграме: «Люблю тебя. 1983—2019». Поклонники уже задумались о прощании с рэпером, чтобы отдать дань уважения его вкладу в развитие российской музыки.

Напомним, что в прошлом году фанаты хип-хоп-исполнителя следили за его конфликтом с рэпером Бастой. Музыканты наносили друг другу оскорбления через свое поэтическое творчество. Василий Вакуленко уже высказался о смерти Децла в Сети.

«Не стало Кирилла Толмацкого. Выражаю глубокие соболезнования его родным и близким. Вне зависимости от нашего конфликта и разногласий, искренне жаль, что молодые так рано и несвоевременно уходят. Это большое несчастье. Светлая память», — написал Баста.
Кириллу Толмацкому было 35 лет
Кириллу Толмацкому было 35 лет // Фото: Legion-Media

Сергей Шнуров также отреагировал на печальную новость, написав стихотворение: «Ритмом музыка всяка ведома, И с пластинок сдувая пылинки, Вечеринка у Децла дома, Собрался народ на поминки. Подтянулся район и вся школа. Кто-то снова и снова включал, Для себя, а не для протокола, «Мои слезы, моя печаль»».

В последние месяцы Децл продолжал выпускать новые треки, в которых выражал свое мнение о ситуации в мире. Социальные темы и откровения Кирилла Толмацкого многим пришлись по вкусу. Тем тяжелее поклонникам принять трагическое известие, что больше он не создаст ни одного хита.

По материалам телеграм-канала bazabazon и Рен-ТВ.