Аркадий Шер
Аркадий Шер // Фото: Facebook

Сегодня не стало известного художника Аркадия Шера. В конце мая ему исполнилось 84 года. По сообщению его сестры Светланы, последнее время он боролся с болезнью. Близкие, коллеги и почитатели его таланта не могут смириться с горькой потерей.  

«Сегодня, на 85 году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни скончался мой родной брат Аркадий Соломонович Шер, замечательный человек и талантливый художник. Светлая ему память», — написала его родственница в соцсети.  

Благодаря таланту Аркадия Шера, зрители полюбили героев «Простоквашино» — именно он воплотил образы Дяди Федора, Шарика, кота Матроскина и почтальона Печкина. Более 30 лет он проработал на киностудии «Союзмультфильм», где начинал свою карьеру в качестве прорисовщика, а затем художником-постановщиком.

Герои Простоквашино появились благодаря таланту художника
Герои Простоквашино появились благодаря таланту художника // Фото: Facebook

Страсть к рисованию у Шера родители заметили с самого детства. Его семья жила недалеко от студии «Союзмультфильма», однако будущий художник боялся идти туда работать, так как считал, что его мастерства недостаточно. Вместо этого он решил связаться свою жизнь с железной дорогой, но после того, как отслужил в армии, техникум расформировали. В итоге, когда его брат узнал о конкурсе художников мультипликационной студии, он буквально заставил его прийти на просмотр. Однако из-за недостатка опыта Шера взяли только в качестве прорисовщика. Именно с этого и начала его карьера в качестве мультипликатора.

Также Шер трудился над персонажами таких мультфильмов как «Переменка № 2», «Приключения Васи Куролесова», «Сладкий родник», «От двух до пяти», «Мы с Шерлоком Холмсом», «Как ослик грустью заболел», «Кот, который умел петь», «Стереотипы», «Кважды ква», «Бал цветов» и других.

Также Аркадий Соломонович выступал и в качестве автора детских книг – его имя значится в сборнике «Новогодняя кругосветка: 33 истории со всего света».

Пока родственники не сообщают детали предстоящих похорон.  

Аркадий Шер долго не решался заявить о своем таланте
Аркадий Шер долго не решался заявить о своем таланте // Фото: Facebook