Юрий Любимов
Юрий Любимов // Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

В воскресенье утром, 5 октября, ушел из жизни легендарный режиссер, основатель московского Театра на Таганке Юрий Любимов.

97-летний режиссер скончался в Боткинской больнице, куда был доставлен 2 октября в тяжелом состоянии. Врачи поставили Любимову диагноз «сердечная недостаточность». Тогда же жена Юрия Петровича Каталин Любимова рассказала журналистам, что ее супруг очень надеялся получить ко дню рождения подтверждение, что его кабинет и архив в Театре на Таганке будут превращены в мемориальную зону. Однако никакой реакции на его просьбу не последовало. Она считает, что это и подорвало здоровье ее супруга.

Режиссер, актер, педагог, народный артист России Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. Считается одним из реформаторов российского театра. В середине 80-х годов из-за своей гражданской позиции попал в опалу и был лишен Советского гражданства, после чего жил и работал в Англии, Израиле, США, Германии. В 1989 году режиссеру вернули гражданство, и имя Юрия Любимова вновь появилось на афишах Таганки.