Людмила Белоусова
Людмила Белоусова // Фото: Александр Дроздов/ Интерпресс / PhotoXPress.ru

Сегодня стало известно, что двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Людмила Белоусова ушла из жизни. Женщине был 81 год. Пока причины внезапной кончины спортсменки не сообщаются. Чуть позже стала появляться информация, что Белоусова страдала от онкологического заболевания, однако пока это доподлинно неизвестно.

Коллегой знаменитой фигуристки в парном катании был Олег Протопопов. Им удалось завоевать олимпийское «золото» в 1964 году, когда игры проходили в австрийском городе Инсбрук, а на следующих состязаниях смогли повторить успех.

Знаменитый российский тренер по фигурному катанию Алексей Мишин сообщил о том, что был знаком лично с легендарными спортсменами. Он отметил, что новость о кончине Белоусовой стала для него сильным ударом.

«Мне сообщили о ее смерти, это большая потеря, для меня особенно, - признался Мишин. - Потому что я половину своей спортивной жизни провел с ней и Олегом в одной раздевалке. Приношу соболезнования Олегу и всем ее поклонникам, любителям фигурного катания».
Белоусова и Протопопов на выступлении в 2007 году
Белоусова и Протопопов на выступлении в 2007 году // Фото: Владимир Машатин/ PhotoXPress.ru

После триумфа на главных мировых соревнованиях Белоусова и Протопопов выступали в балете на льду. На гастролях в Швейцарии пара попросила политического убежища. После этого спортсменов лишили почетного звания заслуженных мастеров спорта. Сами фигуристы объясняли свой поступок тем, что за рубежом у них будет больше возможностей. Лишь в 1995 году они получили швейцарское гражданство. Алексей Мишин признался, что приезжал в гости к коллегам.  

«Я неоднократно был у них на катке, гостил в их скромной квартире. Всю жизнь они посвятили не накоплению благ, а своему делу, которому и служили, - фигурному катанию», - заявил известный тренер.

Белоусова и Протопопов были одними из первых, кто исполнял сложные элементы на льду. После этого некоторые из них стали обязательными для исполнения всего мира. Мишин не скрывает, что знаменитые фигуристы внесли огромный вклад в развития этого вида спорта.

«Людмила была выдающейся спортсменкой и человеком», - признался Мишин журналистам ТАСС.