Советская и российская оперная певица, театральный педагог Галина Вишневская умерла во вторник, 11 декабря, в возрасте 86 лет, сообщает РИА Новости. «Она умерла. Да, это правда», — сообщили агентству в пресс-службе Центра оперного пения Вишневской.

Прощание Галиной Вишневской пройдет в четверг, 13 декабря в оперном центре, носящем ее имя. Отпевание намечено на 14 декабря и состоится в храме Христа Спасителя. Скорее всего, артистку похоронят на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем - Мстиславом Ростроповичем.

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты. Уйдя из театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения, а в 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, принята в стажерскую группу Большого театра, где впоследствии стала ведущей солисткой.

В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича.

С 1974 по 1982 год Вишневской и Ростроповичу пришлось покинуть Россию - они подверглись преследованию властей за поддержку Александра Солженицына - и жить в США и Франции. В это время певица выступает в крупнейших театрах мира, а также ставит в качестве режиссера оперные спектакли.

В 2002 году Галина Вишневская открывает в Москве Центр оперного пения. А с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где певица возглавляла жюри.

В декабре Галина Вишневская была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства». Певица стала полным кавалером ордена – орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней ее награждали в 2006, 1996 и 2011 годах. Она стала 12-м полным кавалером за всю историю ордена.